Главная / Газета 30 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Бой с кризисом

Несмотря на акции протеста, греческий парламент принял антикризисный план, который позволит избежать дефолта

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Греция наконец-то сделала реальный шаг на пути спасения себя от дефолта, а объединенной Европы – от развала. Греческий парламент все-таки принял предложенную правительством программу сокращения расходов и повышения налогов, тем самым выполнив условие МВФ и ЕС. Теперь страна получит транш кредита, с помощью которого сможет расплатиться по своим долгам.

Камни и «коктейли Молотова» не помешали парламенту принять антикризисный пакет.<br>Фото: AP.ORESTIS PANAGIOTU
Камни и «коктейли Молотова» не помешали парламенту принять антикризисный пакет.
Фото: AP.ORESTIS PANAGIOTU
shadow
По итогам поименного голосования 155 депутатов высказались «за», а 138 – «против». К радости премьер-министра Георгиоса Папандреу, его партия ПАСОК, как и во время состоявшегося на прошлой неделе голосования за вотум доверия правительству, проявила единство. Лишь один ее представитель проголосовал «против». Не сбылись мрачные прогнозы о том, что ПАСОК не выдержит испытания на прочность. А ведь соблазн публично не согласиться с программой Папандреу для депутатов правящей партии был очень велик. Ведь любой политик из проправительственного лагеря, выступивший против программы сокращения расходов, мог рассчитывать на взлет своей популярности. В стране бушует всеобщая забастовка, крупнейшая, со времен 1974 года, когда акции протеста привели к свержению печально известной военной диктатуры «черных полковников». Но Папандреу все-таки удалось сохранить единство партии. Для этого ему потребовалось провести многодневные переговоры, к которым были подключены даже представители Евросоюза. В ЕС недвусмысленно дали понять, что принятие антикризисных мер – это единственный способ избежать дефолта. Другого не будет.

По-своему давила на греческих политиков улица. Накануне голосования 20-тысячная толпа пыталась прорваться в парламент. Полиции пришлось применить слезоточивый газ. Манифестанты в свою очередь ответили бутылками с зажигательной смесью и камнями. Судя по потерям, бросали они метко: как минимум 40 полицейских получили ранения различной степени тяжести. Досталось и полицейским машинам. Их поджигали местные анархисты. Попутно жертвой «народного гнева» пали автомобили и обычных граждан, которых в эти дни было сожжено в Афинах минимум несколько десятков.

Чем же так возмутила греков программа, жизненная необходимость принятия которой была разъяснена много раз с самых различных трибун и силами чуть ли не всех европейских средств массовой информации? Программа предусматривает сокращение госрасходов на 28 млрд. евро. Кроме того, должна быть проведена приватизация, которая, по замыслу греческих властей, должна принести бюджету еще 50 млрд. евро. В частные руки уйдет Почтовый сберегательный банк, где хранят сбережения большинство граждан Греции, а также Национальная энергетическая компания. Будут проданы доли государства в газовых и сырьевых компаниях. Уйдут с молотка многие гектары земли, в том числе на знаменитых островах в Эгейском море. Приватизация затронет даже и аэропорты, которые власти ранее опасались трогать: ведь у диспетчеров самые сильные и активные в Греции профсоюзы.

Все это неминуемо приведет к масштабным увольнениям. По самым скромным подсчетам, работы лишаться 150 тысяч человек – и это в условиях, когда волна сокращений персонала на греческих предприятиях итак уже прошла. Теперь правительству надо добиться главного: выполнения принятой программы. Если оно пойдет на попятную, проблема греческого долга через некоторое время опять станет актуальной.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: