Главная / Газета 28 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

«Живодерский закон» кнута и пряника

Датские власти намерены беспощадно высылать иностранцев, совершивших правонарушение в стране

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Родина Гамлета показала миру очередной пример того, как будет происходить размывание единой Европы. Парламент Дании абсолютным большинством голосов принял новую редакцию закона об иностранцах, который позволит навсегда избавляться от нежелательных «чужаков». Граждане других государств, совершившие на территории страны преступление, будут высылаться даже при наличии у них вида на жительство.

Если иностранец прожил в этом северном королевстве менее пяти лет, его разрешено отправить на родину за любое правонарушение. Того, кто прожил в Дании от пяти до девяти лет, можно выслать после приговора суда, дающего шесть месяцев тюрьмы. «Старожилы», продержавшиеся в Дании более девяти лет, будут отправлены из страны после совершения относительно тяжелых преступлений, которые предполагается оговорить в специальном списке. Пока в нем есть только два вида нарушений закона – связанные с наркотиками и насилием над личностью.

Закон был раскритикован авторитетными правозащитными организациями, в то числе Красным Крестом и ЮНИСЕФ, а также частью юридического сообщества Дании как антигуманный и идущий вразрез с международными обязательствами страны. «Конечно, определенный процессуальный риск существует: судам придется столкнуться с тем, что их решения пойдут вразрез с интернациональными конвенциями. Но со временем дело наладится», – прокомментировал решение парламента на страницах газеты Politiken министр интеграции Сорен Пинд, инициировавший принятие «живодерского закона», как его называют критики. «Сегодня никто не может точно сказать, к каким последствиям приведет решение парламента. Ясно одно: суды будут перегружены делами, и пройдет много времени, прежде чем сформируется практика по этому вопросу», – заявил директор датского государственного Института прав человека Юнас Кристофферсон.

В одном пакете с новым законом об иностранцах парламентарии приняли закон о материальной компенсации коммунам, добившимся добровольного переселения граждан других государств на родину. За каждого «возвращенца» местные органы власти получат из государственной кассы награду в сумме 25 тысяч крон (более трех тысяч евро). Этот пакет законов был прозван в Дании «кнутом и пряником».

Его противники считают, что решение парламента приведет к злоупотреблениям. Существует риск, что местные власти примутся зарабатывать на иностранцах, имеющих вид на жительство в стране, ставя их перед выбором: отправляйся на родину либо добровольно, либо в качестве преступника. Ведь закон позволяет высылать даже за административные нарушения, являющиеся «епархией» местной коммунальной полиции. К административным проступкам относится широкий диапазон нарушений, от спутниковой антенны на балконе, поставленной без разрешения владельца дома, до выгула собаки без поводка.

Соседние североевропейские страны негативно восприняли датский план «очищения страны», высказав надежду, что остальная Европа не последует примеру Копенгагена. Однако, как показывает недавнее решение саммита ЕС в Брюсселе, разрешающее, по примеру Дании, восстанавливать пограничный и таможенный контроль на внутренних границах Евросоюза, датские инициативы, направленные на изоляцию страны, лишь поначалу вызывают возмущение соседей. На следующем этапе начинается массовое копирование датского «ноу-хау».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: