Главная / Газета 27 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Шоу Тимошенко и нервный тик судьи

В Киеве начался скандальный процесс над бывшим премьер-министром

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Печерском суде украинской столицы судят бывшего премьера страны. Общими усилиями суда, прокуратуры и конечно же самой обвиняемой Юлии Тимошенко, длившийся два дня суд над ней превратился в настоящее трагикомическое шоу. А наблюдающая за ним в прямом эфире страна разделилась на сторонников экс-премьера, ее противников и большинство, которому «за державу обидно».

Юлию Владимировну обвиняют, в частности, в том, что в начале 2009 года она подписала невыгодные для Украины газовые контракты с Россией, при этом превысив свои должностные полномочия. Тимошенко утверждает, что полномочий не превышала, а в январе 2009 года иного выхода, чтобы разрешить газовый кризис с минимальными потерями для Украины и Европы, у нее не было.

Тимошенко отказывалась отвечать на стандартные вопросы о месте проживания и занимаемой должности. На вопрос о гражданстве она, обращаясь к суду, ответила: «Украинка в отличие от всех вас». Когда же судья спросил ее о состоянии здоровья, обвиняемая грозно пообещала, что его у нее хватит, «чтобы покончить с вашей мафией». При этом Тимошенко и ее защитник Сергей Власенко на протяжении двух дней, давая свои пояснения, почему-то постоянно взывали к объективности оскорбляемого ими судьи Родиона Киреева. Справедливости ради стоит заметить, что и суд был не на высоте. Чувствовалось, что молодому судье (его стаж – всего 2 года) явно не по зубам такая обвиняемая. Киреев, которого постоянно перебивали, не мог даже навести порядок в душном зале без кондиционеров, где то и дело возникали стычки. Впрочем, первое, чего попыталась добиться Тимошенко и ее адвокат, – отвести судью. Однако суд в лице самого Киреева дважды за один день отказал Тимошенко в своем отводе. После этого последовали очередные пререкания, и судья, понимая, что это делается «на камеру», потерял самообладание и попытался запретить прямую трансляцию суда. Однако Тимошенко тут же напомнила, что на прошлой неделе президент Янукович пообещал на весь мир, что суд над ней будет прозрачным. Завершился же первый день нервным тиком судьи, который в шесть вечера перенес слушания на субботу.

Субботнее заседание началось с драки депутатов Верховной рады от БЮТ и молодых людей из числа противников, которые по неизвестным причинам ночевали в суде. Весь второй день Тимошенко и ее защитник пытались убедить суд объединить в одно производство все три уголовные дела против экс-премьера, а также присовокупить к нему «газовые дела», возбужденные против ее подчиненных. Чтобы успеть до выходных (на Украине 28 июня День Конституции), суд в субботу работал 12 часов. Из них семь часов Киреев просидел в своем кабинете над ходатайствами Тимошенко. И только в ночь на воскресенье он сумел завершить двухдневное предварительное рассмотрение. Защита и сама Юлия Тимошенко решения не дождались. Только прокуроры и самые стойкие журналисты встретили ночной выход судьи, который заявил об отклонении почти всех ходатайств защиты и о новой дате заседания.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: