Главная / Газета 24 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

По стопам Стросс-Кана

Французского экс-министра обвинили в изнасилованиях

Сергей МАНУКОВ

Жоржу Трону, еще три недели назад возглавлявшему в правительстве Николя Саркози министерство по делам госслужбы, предъявлено обвинение в совершении преступлений на сексуальной почве. Ждать суда 53-летний Трон (кстати, примерный семьянин и отец троих детей) будет дома. Сразу после предъявления обвинений в изнасиловании в суде парижского пригорода Эври бывшего министра, которого перед этим два дня продержали в полиции, отпустили под залог.

Из-за скандала Трон написал президенту Николя Саркози прошение об отставке еще 29 мая. За крушение своей карьеры он вполне может «поблагодарить» Доминика Стросс-Кана, бывшего директора МВФ, который ждет сейчас в Нью-Йорке суда по обвинению в попытке изнасилования гостиничной горничной. После ареста за океаном Стросс-Кана во Франции началось нечто вроде сексуальной революции. Вдохновленные примером нью-йоркской горничной, осмелившейся обвинить одного из наиболее влиятельных людей планеты, француженки начали рассказывать журналистам о многочисленных случаях сексуального насилия и домогательств со стороны высокопоставленных политиков. Так, в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования Трона обвинили две его бывших подчиненных по мэрии Древея, южного пригорода Парижа. Еще одна женщина согласилась быть свидетельницей и тоже обвинила бывшего министра в домогательствах, но выдвигать против него официальных обвинений не стала.

Как выяснилось, Трон предлагал своим сотрудницам расслабляющий массаж ног. При этом массажист-любитель так увлекался, что начинал совершать действия, которые, считают в прокуратуре, вполне можно квалифицировать как «сексуальные домогательства» и «изнасилование». В случае признания его виновным ему грозит до 20 лет тюрьмы. Прокуратура утверждает, что Трону помогала сообщница – советник мэра по культуре Брижитт Груэл, которая подыскивала ему сотрудниц.

Трон продолжает отрицать все обвинения в свой адрес. Он утверждает, что истицы ему мстят за увольнение из мэрии или выполняют политический заказ конкурентов пропрезидентской партии «Союз за народное движение», в которую входит бывший министр. Адвокат истиц Жильбер Коллар часто представляет интересы Национального фронта, лидер которого Мари Ле Пен будет конкурировать с Николя Саркози на президентских выборах в 2012 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: