Главная / Газета 23 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Война с «четвертой властью»

В Мексике наркомафия развязала террор против журналистов

ИГОРЬ РОТАРЬ, Тихуана

В мексиканском курортном городе Веракрусе неизвестные ворвались в дом 55-летнего Лопеса Веласко и застрелили его, жену и их 21-летнего сына. Веласко был заместителем редактора местной газеты «Нотивер», которая занималась расследованиями деятельности наркокартелей. Он стал 68 мексиканским журналистом, убитым за последние десять лет. Это один из самых высоких показателей в мире. А в этом году Мексика, по подсчетам «Репортеров без границ», может стать лидером по числу убитых журналистов. Виновники подавляющего большинства смертей – боевики наркомафии.

Полиция не смогла спасти журналиста Лопеса Веласко и его семью, убитых прямо в их доме.<br>Фото: AP. FELIX MARGUEZ
Полиция не смогла спасти журналиста Лопеса Веласко и его семью, убитых прямо в их доме.
Фото: AP. FELIX MARGUEZ
shadow
Следователи практически не сомневаются в том, что убийство Веласко связано с его профессиональной деятельностью. «Преступники, совершившие злодейское убийство, пытаются запугать журналистов, занимающихся расследованием деятельности преступных группировок, а также воспрепятствовать свободе печати», – отмечается в заявлении МВД Мексики. Для того чтобы дозвониться в газету «Нотивер» корреспонденту «НИ» пришлось дожидаться 10 часов вечера по мексиканскому времени: чтобы предоставить читателю самую свежую информацию, журналисты этого популярнейшего в Мексике ежедневника работают по ночам. «Лопес Веласко был одним из авторитетнейших журналистов нашего издания. Можно без преувеличения утверждать, что этим убийством наркомафия нанесла огромный урон всей мексиканской журналистике», – говорит «НИ» друг Веласко корреспондент «Нотивер» Маркос Koгко. Как утверждает журналист, в войне наркомафии и правительства «исполняющие свой долг репортеры подвергаются ежедневной смертельной опасности».

С начала 2011 года Лопес Веласко – уже четвертый мексиканский журналист, убитый за его профессиональную деятельность. Еще несколько работников прессы числятся пропавшими без вести. В прошлом году, по подсчетам организации «Репортеры без границ», Мексика оказалась на втором месте после Пакистана по количеству убитых журналистов. В этом году она, к сожалению, имеет все шансы выйти на первое место.

Веракрус, где погиб Веласко, считается относительно благополучным городом, где активность наркомафии не очень велика. Куда сложнее (и это признают коллеги покойного) приходится журналистам, работающим в приграничных с США регионах. Особенно дурной славой пользуется расположенный на границе с американским штатом Техас город Сьюдад-Хуарес. Он «чемпион» Мексики и по количеству нападений на журналистов, и по количеству убийств вообще. Более того, по последнему показателю Сьюдад-Хуарес уверенно опережает все города мира. Среднегодовая цифра убийств достигла здесь 133 случаев на 100 тысяч жителей. Для сравнения: в Нью-Йорке на 100 тысяч жителей приходится шесть убийств, в Москве – восемь. По сути в Сьюдад-Хуаресе идет настоящая война между боевиками наркомафии и армией. Влияние наркокартелей здесь столь велико, что периодически на дорогах вблизи города они выставляют свои блок- посты и проверяют все проезжающие автомобили. Зафиксированы случаи, когда наркомафия в боях с армией использовала даже самодельные танки, переделанные из обыкновенных автомобилей.

Положению работающих в этом аду репортеров не позавидуешь. В сентябре прошлого года журналисты ведущей местной газеты «Эль Диарио де Хуарес» обратились с открытым письмом к лидерам двух картелей, ведущих борьбу за контроль над наркотрафиком. В материале, опубликованном на первой полосе издания, газетчики просят гангстеров указать, о чем и как должны писать местные СМИ. На такой шаг журналисты пошли после того, как за последние два года от рук бандитов погибли два сотрудника этого издания. «Власти не могут защитить нас от бандитов. Сейчас мы пытаемся по возможности не конфликтовать с наркомафией. Однако полностью избегать в своих публикациях злободневнейшей темы наркотиков мы не можем. Иначе, кто же нас после этого будет считать журналистами», – заявил «НИ» начальник отдела информации «Эль Диарио де Хуарес» Мартин Оркис.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: