Главная / Газета 23 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Правительство временного спасения

Греки получили новый кабинет министров и шанс избежать дефолта

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Парламент Греции незначительным большинством вынес вотум доверия новому правительству, возглавляемому премьер-министром Георгиосом Папандреу. Теперь для получения очередного транша кредита от ЕС и МВФ, который, по крайней мере, до осени спасет страну от дефолта, законодателям необходимо еще и принять очередную программу мер сокращения расходов, предложенную правительством.

За поддержку правительства проголосовали 155 из 300 человек, в том числе все депутаты социалистической партии ПАСОК, возглавляемой Папандреу. А ведь ранее в ее рядах намечался бунт. Часть однопартийцев премьер-министра собирались покинуть партию, если правительство не откажется от программы экономии бюджетных средств, согласованной с МВФ и ЕС. Теперь у Георгиоса Папандреу и его нового министра финансов Эвангелоса Венизелоса две недели, чтобы утвердить в парламенте пятилетнюю программу сокращений расходов на 28 млрд. евро и приватизации на 50 млрд. евро. Это второе после вотума доверия правительству условие выделения транша, которое выдвинули ЕС и МВФ.

Итогов голосования в парламенте Греции ждали с тревогой и опаской в Брюсселе и в столицах европейских государств. Там очень опасаются, что дефолт Афин может спровоцировать эффект домино и вызвать дефолты других европейских стран – Португалии и Ирландии, тоже получающих финансовую помощь ЕС и МВФ. А там не исключена возможность серьезных потрясений крупных европейских экономик – итальянской и испанской.

Накануне голосования высокопоставленные чиновники Еврокомиссии предупредили, что запасного плана спасения нет. «Для Греции не существует альтернативы этой программе», – перед голосованием о вотуме доверия недвусмысленно заявил президент Еврокомиссии Мануэль Баррозу. Вероятно, это и предопределило вотум доверия правительству.

Между тем всю минувшую неделю греки устраивали демонстрации против готовящегося сокращения госрасходов. На улицы вышли члены двух главных греческих профсоюзов: работников частного сектора GSEE и общественного – ADEDY. В Афинах и ряде других городов произошли столкновения демонстрантов, в основном анархистов, с полицией. А новость о вынесении вотума доверия правительству Георгиоса Папандреу миллионы греков узнали в темноте. На этой неделе профсоюз энергетиков Genop в знак протеста против правительственной программы приватизации компании Public Power Corporation объявил 48-часовую забастовку, которая может быть продлена в зависимости от ситуации, и начал веерные одночасовые отключения электроэнергии как в столице, так и в других городах.

Греция сейчас находится в глубочайшей едва ли не за последние полвека рецессии. Принятые под давлением ЕС и МВФ меры экономии, заключающиеся в снижении или замораживании зарплат и пенсий, повышении налогов и сокращении расходов, больнее всего ударили по простым грекам. Их доходы за год уменьшились примерно на 20%, а уровень безработицы вырос до 16%. При этом безработица среди молодежи превышает 42%.

Как будут развиваться события в Греции дальше? Большинство специалистов сходятся во мнении, что греческий парламент все же примет, пусть и не с первой попытки, программу сокращения расходов, из-за которой сейчас ломаются копья. «Европа ни в коем случае не заинтересована в дефолте Греции и выходе ее из еврозоны и поэтому предпримет все меры для того, чтобы избежать такого сценария», – сказала «НИ» Наталия Кондратьева, завотделом исследования экономической интеграции Института Европы РАН.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: