Главная / Газета 22 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Американцы прощаются с Афганистаном

Президент США объявит, когда его войска уйдут с афганской земли

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Сегодня в Вашингтоне Барак Обама обнародует план по выводу американских войск из Афганистана. Вывести оттуда армию США он пообещал еще в декабре 2009 года. Но только сейчас президент скажет, когда и сколько американских военных покинет Афганистан. А главное – станет понятно, каким видят будущее этой страны американцы после своего ухода.

Благодаря Обаме американцы не будут погибать на афганской земле.<br>Фото: EPA. CHRISTOPHER BERKEY
Благодаря Обаме американцы не будут погибать на афганской земле.
Фото: EPA. CHRISTOPHER BERKEY
shadow
Сейчас в Афганистане 97 тыс. американских военных. Скорее всего, президент Обама объявит о выводе до конца 2012 года 30 тыс. военнослужащих США. Газета Washington Post, ссылаясь на источники в Белом доме, предсказывает, что уже в июле будет выведено от 3 до 5 тысяч человек. Давление на Обаму с целью ускорить вывод войск усилилось после убийства Усамы бен Ладена. С его смертью для многих в Америке исчезла и причина, по которой американские парни должны рисковать своими жизнями в далекой стране. Кроме того, война – дело накладное. Бюджет афганской кампании на 2011 год составляет 113,5 млрд. долларов. Это вдвое больше, чем было выделено Пентагону в 2009 году (56,1 млрд.).

Кроме вопроса численности выводимых войск всех интересуют и изменения, которые наверняка произойдут в политике США в Афганистане. Дело в том, что объявление о начале вывода войск явно не случайно совпадает по времени с уходом из правительства министра обороны Роберта Гейтса, который 4,5 года занимался войнами в Ираке и Афганистане. Уезжают в июле и августе из Кабула и два старших американских генерала: командующий войсками США и НАТО в Афганистане Дэвид Петрэус и его заместитель Дэвид Родригес. Афганскую столицу также покинет и нынешний американский посол, отставной генерал-лейтенант Карл Эйкенберри, который в 2006–2007 годах командовал американскими войсками в этой стране. Эйкенберри, Гейтс, Петрэус и адмирал Майк Муллен, председатель объединенного комитета штабов, уходящий со своего поста 1 октября, являются сторонниками силового решения афганской проблемы.

Сейчас Гейтс, дорабатывающий в правительстве последние дни, делает весьма осторожные заявления. Во время майской поездки в Афганистан он, к примеру, скептически отнесся к версии о том, что смерть Усамы бен Ладена окажет сколько-нибудь сильное влияние на войну в Афганистане. Министр обороны также предостерег своего преемника, которым, скорее всего, будет директор ЦРУ Леон Панетта, от чересчур поспешного вывода войск из этой страны.

Смещение министра обороны и его команды, вероятно, призвано помочь улучшению отношений между Вашингтоном и Кабулом, которые в последнее время резко испортились. Президент Хамид Карзай в довольно резких выражениях критикует Америку за чересчур агрессивную политику в Афганистане, в частности за беспорядочные бомбежки, в результате которых гибнут мирные жители. Особенно плохие отношения у Хамида Карзая с Эйкенберри, не далее как в минувшее воскресенье публично раскритиковавшим его за то, что он пытается представить американских военных оккупантами и врагами.

Вывод американских войск будет главной «головной болью» новой «афганской» командой Обамы. Как дипломатам и военным СССР в конце восьмидесятых, им придется договариваться с афганскими боевиками, чтобы войска ушли с минимальными потерями, а строптивый, но свой Карзай удержался у власти. Ожидается, что в своей речи Обама раскроет некоторые подробности о переговорах, которые ведутся сейчас с талибами. То, что они ведутся, рассказал журналистам сначала Карзай, а потом и Гейтс. Министр обороны США сообщил, что переговоры находятся на начальном этапе, и что ждать первых осязаемых результатов раньше зимы он бы не стал.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: