Главная / Газета 22 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

«Творожный бунт» Земли обетованной

Израильтяне собираются бойкотировать любимую еду из-за повышения цен на нее

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Скоро в Израиле может начаться необычная акция протеста. Десятки тысяч израильтян объявили о готовности с полдня 1 июля не покупать зернистый творог «Коттедж», с которого начинают завтрак большинство жителей страны. Спонтанный протест местных потребителей вызвало повышение цены на этот любимый в Израиле продукт. Пару лет назад он стоил 5 шекелей (примерно 1,5 доллара), а сегодня – около 8. Причина в том, что государство, контролирующее цены на молоко и молочные продукты, неожиданно именно на «Коттедж» цены отпустило.

Как подсчитала газета «Гаарец», сегодня покупка пяти 250- граммовых банок «Коттеджа» обходится израильтянину в 1% от его минимальной заработной платы. Поэтому понятно, почему на призыв в социальных сетях не покупать резко подорожавший творог откликнулось около 70 тысяч человек (для маленького Израиля – огромная цифра).

Почему же после того, как правительство отпустило цены на творог, цены на него подскочили? В роли «подозреваемых» сразу же оказались три крупнейших производителя молочной продукции – «Штраус», «Тнува» и «Тара», которые, по мнению многих экономистов, сговорились в формировании цены на популярный зернистый творожок. А если именно так обстояло дело, то владельцы этих трех фирм создали картель, нарушив, таким образом, антимонопольное законодательство. В дело был вынужден вмешаться кнессет (парламент Израиля), который, по рекомендации его экономической комиссии, начал расследование. Депутаты должны дать ответ на вопрос: а был ли сговор? Представители компаний неохотно, но все-таки пришли на заседание экономической комиссии. Однако никаких внятных объяснений они не дали. Представители компаний говорили главным образом о выросших расходах на бензин и транспорт. Но так и осталось неясным, почему «Штраус», «Тнува» и «Тара» вдруг отказались от конкуренции за потребителя и сами дружно подняли цены.

«Если вы намерены переждать, когда шум вокруг повышения цен уляжется, и ничего не менять, то мы сумеем защитить своих избирателей», – пригрозил им председатель экономической комиссии Кармель Шама и быстро перешел от слов к делу. По его инициативе на голосование кнессета будет поставлен вопрос о возвращении к прежней практике, когда «Коттедж» был в числе продуктов, цена на который будет контролироваться государством. Кроме того, в ближайшее время комиссия намерена вызвать в качестве свидетеля бывшего министра финансов Авраама Гиршзона, отбывающего длительное тюремное заключение сразу за несколько экономических преступлений. Ведь это в его каденцию контроль над ценами на некоторые виды молочной продукции был отменен.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: