Главная / Газета 21 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

«Белый» глава «красной» столицы

Мэром столицы Молдовы избран член праволиберальной коалиции, однако власть в городе осталась у коммунистов

ГАЛИНА РОМАНОВА, Кишинев

По предварительным результатам, во втором туре выборов мэра Кишинева победу одержал нынешний городской голова Дорин Киртоакэ. Он всего лишь на один процент обошел представителя Компартии Игоря Додона, набрав 50,6% голосов. Для праволиберального «Альянса за европейскую интеграцию», членом которого является Киртоакэ, эта победа имеет большое символическое, но не практическое значение. Ведь контроль над городским советом остался у коммунистов, которые могут в любой момент сместить избранного мэра.

«Альянс за европейскую интеграцию» приложил максимум усилий к тому, чтобы второй тур состоялся, и кишиневцы отдали свои голоса за Киртоакэ. Если перед первым туром из лидеров праволиберальной коалиции за действующего мэра агитировал главным образом его дядя, лидер Либеральной партии Михай Гимпу, то теперь в ход пошла «тяжелая артиллерия». «Не допустить возвращения авторитаризма» и «отдать голос за кандидата от демократических сил» призывали премьер-министр Владимир Филат и и.о. президента Мариан Лупу. Их можно понять. На местных выборах 5 июня «Альянс» потерпел унизительное поражение в своем традиционном оплоте – столице, где коммунисты впервые за 20 лет взяли под свой контроль городской совет (им досталось 26 из 51 мандата). Теперь вне зависимости от того, кто является мэром Кишинева, Компартия может проводить в городе свою политику. Но даже утешительный приз в виде должности городского головы либералы могли потерять. Первый тур выборов мэра выиграл Додон, набрав 48% голосов (для победы нужно было заручиться половиной голосов избирателей). Но сколько бы ни объясняли либералы, что второй тур носит «судьбоносный характер», особенного ажиотажа в Кишиневе они не вызвали. За последнее время в Молдове привыкли к тому, что в стране по нескольку раз в год проходят какие-нибудь выборы, которые политики объявляют «судьбоносными». По данным ЦИК, на участки пришло лишь на 2,58% избирателей больше, чем в первом туре (всего же на участки пришло около 59% кишиневцев). Как ни странно, даже этого Киртоакэ хватило для победы. Видимо, большинство из двух с половиной процентов составляли сторонники либералов.

Сообщение ЦИК об окончательных итогах выборов Киртоакэ отпраздновал бутылкой шампанского, которую он торжественно откупорил перед журналистами. А Додон объявил о том, что не признает своего поражения и будет оспаривать итоги голосования в судебном порядке. «Уважаемые кишиневцы, будут применены все законные пути для защиты ваших голосов», – заверил он своих избирателей. Пока суд не опроверг или не подтвердил утверждения о том, что выборы были сфальсифицированы в пользу Киртоакэ, приходится констатировать только одно: голоса между Додоном и его соперником аккуратно поделились по географическому принципу. За лидера коммунистов проголосовали собственно жители Кишинева, за Киртоакэ отдали голоса пригороды, населенные преимущественно относительно недавно приехавшими в город уроженцами провинции. Особенно отличился Дурлешты, где действующий мэр процентов на тридцать обошел Додона.

Ожидается, что теперь схватка между Компартией и либералами переместится в городской совет. У коммунистов сейчас вполне хватит голосов для того, чтобы объявить референдум о досрочном прекращении полномочий Киртоакэ. Основанием могут служить те же обвинения в фальсификации выборов. Теперь у либералов вся надежда на пересчет результатов выборов в городской совет, которого они добились через Апелляционную палату (высшая судебная инстанция) Молдовы. Он завершится в ближайшие дни. Может быть, пересчет лишит коммунистов большинства в столичном парламенте? Но в любом случае очевидно, что с избранием мэра борьба за контроль над Кишиневом не закончится. Возможно, она продлится до досрочных выборов в парламент, которые, по прогнозам экспертов, состоятся этой осенью. Если коммунисты победят и смогут, как это им не раз удавалось ранее во времена «красного» президента Владимира Воронина, расколоть коалицию своих проигравших противников, и жители Кишинева, и жители остальной Молдовы будут надолго избавлены от досрочных судьбоносных выборов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: