Главная / Газета 21 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Грецию опять не спасли

Министры финансов стран ЕС отложили вопрос о выделении грекам очередного транша кредита

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В том, что понедельник – день тяжелый, европейские политики убедились на собственном опыте. После 7-часового заседания министры финансов стран ЕС отложили принятие решения о выделении Греции жизненно важного ей транша кредита от Евросоюза и МВФ в размере 12 млрд. евро. Условием получения этих денег было названо вынесение парламентом вотума доверия греческому правительству и принятие программы экономии бюджетных средств.

Европейская пресса приводит слова министра финансов Бельгии Дидье Рейндерса, заявившего, что окончательное решение по 12-миллиардному траншу, состоящему из 8,7 млрд. евро от стран еврозоны и 3,3 млрд. евро от МВФ, будет принято в первых числах июля. Возможно, после этого какую-то финансовую помощь окажут частные банки: по крайней мере, с такой просьбой к ним обратился ряд европейских политиков, в частности канцлер Германии Ангела Меркель. Как бы то ни было, если к середине июля Греция не получит деньги МВФ и ЕС, то она не сможет выплатить проценты по долгам и будет вынуждена объявить технический дефолт. За ним может последовать «цепная реакция», которой в Европе очень боятся: дефолты других «проблемных» стран ЕС – Испании, Ирландии, Португалии. Но дать деньги Афинам без жестких условий европейцы уже не могут. Ведь после подписания договора с ЕС и МВФ в мае 2010 года о получении 110 млрд. евро помощи и фактического получения половины (53 млрд. евро) положение Греции не улучшилось, а ухудшилось, так как греки не смогли сократить неподъемные для экономики страны бюджетные расходы. «Перед тем как выделить очередной транш, мы должны быть уверены, что греческий парламент доверяет правительству и поддерживает программу экономии средств», – озвучил условие ЕС Рейндерс.

Однако греки категорически возражают против очередного затягивания поясов, которое, по замыслу авторов пакета мер экономии, должно помочь сберечь 28 млрд. евро. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного в выходные газетой To Vima, политику правительства поддерживает только каждый третий (35%) респондент. В этих условиях голосовать за правительственный пакет для депутатов равносильно политическому самоубийству. Премьер-министр Георгиос Папандреу предлагает взамен поддержки провести референдум по внесению изменений в конституцию, снимающих неприкосновенность с членов правительства и делающих избирательную систему более демократичной. Согласятся ли на такие условия избиратели, покажет ближайшее время.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: