Главная / Газета 20 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Нейтральные «паспорта»

Грузинские власти собираются выдавать удостоверения личности жителям Абхазии и Южной Осетии

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Парламент Грузии принял в первом чтении пакет поправок в законы страны, позволяющий выдавать так называемые нейтральные удостоверения личности. Так в Тбилиси называют документы, которые грузинские власти планируют выдавать жителям Абхазии и Южной Осетии. «Нейтральные удостоверения личности» не приравниваются к паспорту гражданина Грузии, однако предоставляют их обладателям некоторые права грузинских граждан. Это не вызвало энтузиазма в Абхазии и Южной Осетии. Власти обеих республик уже заявили о том, что грузинские документы абхазам и осетинам не нужны.

Идея выдавать грузинские эрзац-паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии, которые в Грузии считают своими землями, принадлежит президенту страны Михаилу Саакашвили. По его инициативе была разработана «Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий». Смысл этого документа прост: раз Абхазию и Южную Осетию не удалось вернуть силой, надо возвратить их в лоно Грузии мирными методами, путем постепенной интеграции абхазов и осетин в грузинское общество. В частности, в «Государственной стратегии» предлагалось «уделять особое внимание» вопросу выдачи документов, которые давали бы возможность жителям Абхазии и Южной Осетии бывать за границей.

«Нейтральные удостоверения личности» были придуманы в аппарате министерства по делам реинтеграции. Они должны представлять собой бумаги без символики Грузии, напечатанные на грузинском и абхазском языках. На осетинском «нейтральных удостоверений» не будет: Югоосетинская автономия, а вместе с ней, официальный статус осетинского языка были упразднены при президенте Звиаде Гамсахурдиа, и то решение в Грузии отменять не собираются. «Нейтральные удостоверения» предоставляют абхазам и осетинам, в целом, те же права, что и «негражданам» Латвии и Эстонии. Они не могут участвовать в выборах, но могут рассчитывать на социальные пособия. Кроме того, к «нейтральному удостоверению» прилагается некий проездной документ. Он дает право беспрепятственно посещать Грузию и получать визы иностранных государств наравне с грузинскими гражданами. Именно это, по мысли грузинских властей, должно стать главным плюсом «нейтрального удостоверения».

Вице-спикер Югоосетинского парламента Юрий Дзиццойты, однако, уверен, что «нейтральные удостоверения» если кто и возьмет, то лишь этнические грузины, проживающие в Южной Осетии. «Только непонятно зачем они им: у них итак есть грузинские паспорта. В общем, вся эта затея – очередная нелепая попытка Грузии сделать вид, что нашей республики нет», – сказал он «НИ». Дзиццойты напоминает о том, что у большинства жителей Южной Осетии и Абхазии есть второе гражданство: российское. А значит, никакие дополнительные, тем более грузинские документы для получения виз им не нужны.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: