Главная / Газета 20 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Президенту прислали повестку

Главу небольшого островного государства в Индийском океане в США собираются судить за военные преступления

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Малоприятный сюрприз ждал президента Шри-Ланки Махинду Раджапаску по возвращении из Санкт-Петербурга, где он присутствовал в качестве наблюдателя на 15-м Международном экономическом форуме. Он получил повестку в американский суд. Его обвиняют в преступлениях против мирного населения во время гражданской войны, бушевавшей до 2009 года в Шри-Ланке.

Повестка из федерального суда округа Колумбия, в которой значится имя Махинды Раджапаксы, была доставлена сначала в его президентский дворец, а после отказа расписаться в получении – в министерство юстиции Шри-Ланки. Президента вызывают в Вашингтон, где будут рассматриваться три гражданских дела, подпадающих под юрисдикцию Гаагской конвенции и американского закона о защите жертв пыток. Родные трех жертв 30-летней гражданской войны на острове между правительством и тамильскими сепаратистами, требуют от Раджапаксы компенсацию в сумме 30 млн. долларов. Все трое были убиты в 2006 году, во время операций против группировки «Тигры освобождения Тамил Илама». Раджихар Манохаран застрелен в январе, а Премас Анандараджах и некто Тавараджайя погибли вместе с 16 другими сотрудниками гуманитарной организации «Борьба с голодом» в июне того же года. Их родные утверждают, что президент несет личную ответственность за эти внесудебные убийства.

Иск рассматривается в американских судах уже довольно давно. Брюс Фейн, бывший помощник заместителя генерального прокурора США, а ныне советник тамильского лобби в Америке, от имени родных трех жертв обратился с исками в окружной суд южного округа Техаса, когда туда в начале 2011 года с частным визитом приехал президент Раджапакса. Затем иск был передан в Вашингтон, в окружной суд округа Колумбия, который сейчас и вызвал президента Шри-Ланки на заседания.

Шри-ланкийские власти уже заявили о том, что Раджапакса не явится на суд. «По нашим законам, мы не можем отвечать на повестки такого рода», – заявил министр юстиции Шри-Ланки Сухада Гамлат местной газете Sunday Times. Министр сослался на закон №39 от 2000 года, согласно которому, шриланкийцы вправе не выполнять требования каких бы то ни было иностранных судов, если эти требования ущемляют суверенитет страны. Впрочем, Махинда Раджапакса все же приедет в Америку. Правда, не в Вашингтон, а в Нью-Йорк. В сентябре он собирается посетить сессию Генеральной ассамблеи ООН. Что в таком случае будут делать американские судьи, а главное – американские власти, неясно.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: