Главная / Газета 20 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

«Железный занавес» батьки

Лукашенко пообещал в случае экономической катастрофы закрыть границы

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Белорусский президент Александр Лукашенко дал пресс-конференцию, где сообщил, на какие крайние меры он готов пойти, в случае если экономическая ситуация в стране станет совсем плачевной. Он пригрозил закрыть границы страны и полностью отказаться от импорта. Это вызвало негативную реакцию в Москве, которая, однако, никак не скажется на выделении первого транша кредита Белоруссии.

Ожидалось, что на первой с начала кризиса в марте пресс-конференции белорусский лидер впечатлит публику громкими заявлениями. Ожидания не были обмануты. Лукашенко обрушился на своих любимых врагов: иностранные СМИ, представителей которых, кстати, на пресс-конференцию не пригласили. «Сейчас открыл газеты. Как все пишут о нас – не буду говорить, в какой стране и какие газеты – вы их читаете не меньше меня – с каким захлебом! А между строчками такая радость: наконец-то белорусское чудо рухнуло! Никуда оно не рухнуло! И не рухнет!» – почти кричал Лукашенко. Поругав еще и электронные СМИ, которые белорусский президент обозвал «мусоркой», Александр Григорьевич сообщил главную сенсацию. «Если будет катастрофа, то мы закроем границы и откажемся от импорта», – сказал Лукашенко. Будет ли это означать выход Белоруссии из таможенного союза с Россией и Казахстаном, президент не сообщил.

Надо сказать, что белорусские власти уже отчасти реализовали свою угрозу. Импорт пока не ограничен. Однако в стране есть целый перечень товаров, вывоз которых за пределы таможенного союза или запрещен, или ограничен. В их число входят, например, нефтепродукты и цемент, а также некоторые продукты питания: сахар, сливочное масло и консервы. Все это уже вызвало стихийные акции протеста. А после заявления Лукашенко свое негодование выразили уже и в Москве.

В Министерстве экономического развития не исключили, что в случае, если власти пойдут на ограничение импорта из России, это может повлиять на решение о выделении Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. «Нельзя одной рукой брать взаймы, а другой – ударять по нашим экономическим интересам», – заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Слепнев. То же самое дал понять и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в отдаленном будущем условием кредитования Белоруссии может стать недопущение ограничений на импорт. «Сейчас это не является условием. Но если это потребуется, мы, может быть, вынесем соответствующие предложения в Антикризисный фонд ЕврАзЭС», – сказал министр. Впрочем, сейчас Лукашенко явно больше интересует ближайшее будущее: сроки, в которые стране будет выделен первый транш кредита в размере 3 млрд. долларов. А он, как заверил Кудрин, поступит вне зависимости от заявлений Лукашенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: