Главная / Газета 17 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Счет за ужин на пару «лимонов»

Зачем миллиардеры и звезды шоу-бизнеса продают места за своим столиком в ресторане

Сергей МАНУКОВ

Возможность поесть в ресторане с самым удачливым американским инвестором, миллиардером Уорреном Баффетом была продана на интернет-аукционе eBay за рекордную сумму – 2 626 411 долларов. К слову, именно Баффет первым из знаменитостей начал торговать своими ланчами. Его примеру вот уже который год следуют политики, служители церкви и звезды шоу-бизнеса. Вырученные таким образом деньги идут на благотворительность.

shadow
Фамилия человека, с которым отобедает Уоррен Баффет, пока не называется. Но вероятнее всего, им окажется бизнесмен из Китая. Именно китайцы чаще всего участвуют в подобных аукционах. Об участнике ланча известно только то, что он не лишен тщеславия. В ходе аукциона он обошел всех своих конкурентов, предложив 2 345 678 долларов. Но, узнав, что эта сумма несколько не дотягивает до той, что была уплачена на прошлогоднем аналогичном аукционе, победитель решил пойти на рекорд, предложив еще 300 тысяч долларов.

Глядя со стороны, идея платить миллионы за то, чтобы съесть кусок мяса с 80-летним стариком, пусть и занимающем с 50 млрд. долларов, третье место в списке самых богатых людей планеты, кажется экстравагантной и даже несколько глупой. Однако участники и победители аукциона считают иначе. Бизнесмен из Гонконга Чжао Даньян, который отобедал с Баффетом за 2,1 миллиона долларов в 2008 году, потраченных денег нисколько не жалеет. По его словам, беседа, которая состоялась у него с инвестором в ходе ланча, стоит миллионов. «Его взгляды и советы будут помогать мне всю жизнь», – уверен он.

shadow Обед с Баффетом, как всегда, пройдет в нью-йоркском ресторане «Смит и Волленски» в день, устраивающий и победителя, и миллиардера. Победитель имеет право привести с собой до 7 друзей и может расспрашивать, о чем хочет «оракула из Омахи» (такое прозвище присвоили миллиардеру журналисты). Хотя все разговоры за столом идут, конечно, исключительно об инвестициях.

Ланчами Баффет торгует давно. Нынешний будет 12-м по счету. В этом году вырученные миллионы так же, как и раньше, достанутся благотворительному фонду Glide Foundation, возглавляемому первой женой Баффета. Деньги пойдут на помощь беднякам и бездомным Сан-Франциско. Кстати, фонду достанутся и деньги, которые Баффет и его собеседник заплатят по счету за ланч. Их, по традиции, перечислит Glide Foundation лично владелец ресторана Алан Стиллман, для которого ежегодный обед всемирно известного инвестора является отличной рекламой. Специалисты считают, что цены на ланчи с Уорреном Баффетом будут продолжать расти. В 2001 году первый ланч принес 25 тыс. долларов. С этой суммы с тех пор и начинаются торги. В 2003 году, когда аукцион впервые состоялся не в аукционном доме, а в Интернете, что позволило расширить географию торгов, ланч с Баффетом обошелся победителю уже в 250 100 долларов. Еще через чертыре года цена выросла почти втрое, до 700 тысяч, и вот сейчас перевалила за 2,5 млн. долларов.

shadow С легкой руки Баффета продажа ланчей и ужинов с молотка стала модной и престижной формой благотворительности. Суммы на такого рода аукционах фигурируют довольно крупные. Но превзойти «оракула из Омахи» не удалось еще никому. Так, за встречу в кафе с Нельсоном Манделой некий иностранец пять лет назад заплатил 193 тыс. южноафриканских рандов (примерно 28 тыс. долларов). Разница в ценах между бывшим президентом ЮАР, нобелевским лауреатом Манделой и инвестором Баффетом впечатляет. Тем не менее чаепитие с экс-главой государства на сегодняшний день считается самым дорогим в истории ЮАР – той страны, где ланчи с VIP-персонами особенно популярны. На втором месте – завтрак и последующее сафари с британским миллиардером Ричардом Брансоном (150 тыс. рандов), на третьем – обед с архиепископом Десмондом Туту (54 тыс. рандов).

Очень любят продавать благотворительные ланчи звезды шоу-бизнеса. Обед со знаменитым индийским актером, продюсером, телеведущим и политиком Амитабхом Баччаном, снявшимся почти в 200 фильмах, был продан на интернет-аукционе прошлой осенью за 1 миллион рупий (24,5 тыс. долларов). Романтический ужин с британским актером Робертом Паттинсоном, прославившимся ролью вампира Эвдарда Каллена в трилогии «Сумерки», ушел с молотка за 80 тыс. долларов. Кстати, к ужину при свечах прилагалась и короткая экскурсия на съемочную площадку очередного фильма саги о вампирах. Естественно, на этом ужине не говорили об инвестициях. Выигравшие подобный благотворительный ланч обычно довольствуются парой фотографий со звездой и непринужденной беседой о пустяках и погоде. Знаменитости всегда остаются довольными, потому что участвуют в благородном деле – благотворительности. Однако порой их радость может быть омрачена. Так, например, произошло в шикарном нью-йоркском ресторане «Нобу» на ланче двух победительниц аукциона с певицей Бейонсе Ноулз, ее матерью и сестрой. Бейонсе сильно удивилась, когда узнала, что немалые деньги (сумма, кстати, так и осталась неизвестна) заплатили активистки организации борцов за права животных PETA. И хотя их быстро выпроводили из ресторана, они успели испортить Бейонсе настроение, прочитав ей лекцию о недопустимости ношения накидок из меха, которые певица обожает.

shadow Иногда трапезы со знаменитостями оборачиваются еще более впечатляющими конфузами. Например, ужин миллиардера Билла Гейтса в Китае, деньги от которого должны были пойти на борьбу со СПИДом, не состоялся. Причина проста: желающих поесть с создателем «Майкрософта» не нашлось. Дело в том, что во время аналогичного ужина в марте 2010 года в США Гейтс попросил своих сотрапезников – американских миллиардеров – пожертвовать четверть своего состояния на благотворительные цели. Это отпугнуло прижимистых китайских богачей, которые решили, что и их попросят о чем-то подобном.

А вот по какой причине срывается намеченный на 2 июля ланч с основателем скандального сайта WikiLeaks Джулианом Ассанжем, остается загадкой. За несколько дней предложения на виртуальном аукционе выросли только до 1 тыс. долларов. Сам Ассанж почему-то уверен, что ужин с ним вызвал бы больший интерес. Правда, проверить это на практике не получится. Ассанж проходит по делу о сексуальном насилии и по условию освобождения под залог вынужден возвращаться домой рано.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: