Главная / Газета 16 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Мир – чадрам, война - шортам

В Иране начали борьбу с собаками и западной одеждой

Сергей Мануков

На улицы Тегерана и других иранских городов вышли тысячи полицейских, призванных следить за соблюдением норм исламской морали и устоев. Они должны задерживать иранцев и иранок, одевающихся и причесывающихся по западной моде, и штрафовать их. Злостным нарушителям и нарушительницам иранского «дресс-кода» грозят аресты. Такого рода кампании в стране – не редкость. Однако эта от всех предыдущих отличается своим масштабом. В ней участвуют свыше 70 тыс. полицейских.

Кампания по борьбе за чистоту нравов началась после внесения в иранский парламент закона, который приравнивал содержание собак дома к преступлению: ведь это является «слепым подражанием вульгарной западной культуре». Собаки в Иране считаются «грязными» животными. Большинство предпочитает не держать их дома. Но состоятельные иранцы, живущие в богатых кварталах на севере Тегерана, порой нарушают традиции. Поводом для внесения проекта закона в меджлис (парламент страны) стала фатва авторитетного аятоллы Макарема Ширази, который заявил, что держать дома собак противоречит исламу.

Жителям Исламской республики Иран не привыкать к строгому дресс-коду. Тяжелее всего приходится женщинам, которым независимо от времени года предписано носить одежду, закрывающую не только тело с головы до ног, но и волосы. До последнего времени купаться даже в самую страшную жару они могли только в полном облачении. Правда, несколько лет назад на побережье Каспийском моря, в северной провинции Мазандаран, открылся один-единственный на всю страну женский пляж, на котором иранки имеют право купаться без стесняющей движения одежды. От остальной территории пляжа его отделяет заходящий примерно на 100 метров в море высокий барьер из особой пластмассы, обладающей эффектом одностороннего зеркала. Он надежно защищает купальщиц от нескромных взглядов мужчин в то время, как они сами могут видеть все, что происходит на общем пляже. Мужчинам разрешено носить рубашки с коротким рукавом, но шорты и мужские цепочки находятся под строгим запретом. Представителям сильного пола строго-настрого запрещено обнажать грудь. Только в последние годы спортсменам разрешили выступать в трусах, а борцам - в борцовских трико.

Тегеранцы в своем большинстве относятся к новой кампании борьбы за исламскую мораль отрицательно, потому что речь идет, по их мнению, не столько о соблюдении норм ислама, сколько о тотальном контроле над обществом. «Осуществление плана моральной безопасности вызвано потребностями и чаяниями народа, и будет продолжаться до тех пор, пока все люди не начнут правильно одеваться», - сообщил агентству Irna Ахмадреза Радан, помощник начальника столичной полиции.

Стоит так же отметить, что в иранском руководстве нет единства относительно необходимости таких строгих мер. Президент страны Махмуд Ахмадинежад является их противником. Иное мнение – у духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, которому и подчиняется иранская полиция нравственности.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: