Главная / Газета 16 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Они слишком много знали

Пакистанские власти арестовали граждан своей страны, помогавших выслеживать бен Ладена

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Власти страны-союзника все-таки отомстили США за проведенную без их разрешения операцию по уничтожению террориста номер один. Как сообщает американская газета The New York Times, пакистанская разведка арестовала информаторов ЦРУ, которые помогли американцам выследить Усаму бен Ладена. Освободить арестованных не помогло даже вмешательство американских властей.

Согласно данным газеты, которая ссылается на источник во властных структурах США, Межведомственная разведка Пакистана (ISI) арестовала 5 пакистанцев (их имена не сообщаются), работавших на ЦРУ. В их числе – майор пакистанской армии, который записывал номера машин, подъезжавших к дому террориста в городе Абботабад, где, собственно, бен Ладена и уничтожили 2 мая этого года. В чем заключается помощь американцам остальных информаторов – в статье не сказано. Сообщается лишь о том, что судьба арестованных стала предметом обсуждения во время недавнего визита в Исламабад директора ЦРУ Леона Панетты. Причем добиться освобождения информаторов ему якобы не удалось.

Все это весьма похоже на правду. Визит Панетты в Пакистан явно не прошел гладко. Вопреки традиции такого рода поездок, он не встретился ни с президентом Пакистана Асифом Али Зардари, ни с премьер-министром Юсуфом Резой Гелани, кстати, публично осудившим американскую операцию по уничтожению бен Ладена. Зато, по сообщению газеты The Daily Telegraph, у Панетты состоялся весьма непростой разговор с начальником штаба сухопутных войск Ашфаком Первезом Кайани и главой ISI Ахмедом Шуджой Пашой. Если верить газете, директор ЦРУ обвинил своих собеседников или их подчиненных в предательстве. По словам Панетты, пакистанские спецслужбы предупредили «Аль-Каиду» об операции американских войск против нее в Северном Вазиристане. На основании этого директор ЦРУ заявил о том, что США не будут больше информировать Пакистан об операциях против боевиков на территории этого государства. Понятно, что в этих условиях об освобождении арестованных информаторов не могло быть и речи. В стране буквально все политические силы, от умеренных исламистов до членов пропрезидентской Народной партии, нещадно критикуют Али Зардари и Гелани за неспособность воспрепятствовать американцам, которые, зачастую без всякой санкции официального Исламабада, проводят атаки на базы террористов на пакистанской территории. Заявление Панетты, если оно действительно было, не могли не воспринять в Пакистане как публичную пощечину.

На статью в The New York Times в Пакистане отреагировали весьма эмоционально, но своеобразно. Так, пакистанское оборонное ведомство возмутил не факт ареста тех, кто помог выследить самого кровавого террориста современности, а то, что одним из информаторов ЦРУ был назван пакистанский военный. «Это ложь, грубая и безосновательная», – сказано в официальном пресс-релизе министерства обороны. ISI от каких-либо комментариев отказалась. Как бы то ни было, если 5 информаторов ЦРУ действительно оказались под арестом, об их дальнейшей судьбе широкая публика может вообще ничего не узнать. Процессы над шпионами, пусть даже и работавшими на страну-союзника, обычно проходят в Пакистане в закрытом режиме, со специальными адвокатами, не любящими распускать язык, и нередко втайне от прессы.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: