Главная / Газета 16 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Нелегкая судьба транша

Украина просит Международный валютный фонд разрешить не повышать пока тарифы на газ

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что украинское правительство обратилось в МВФ с просьбой отложить выполнение одного из условий для получения страной очередного транша кредита этой организации – повышения тарифа на газ для населения. Правительство опасается, что это может снизить и без того падающий рейтинг команды президента Виктора Януковича. Однако непонятно, как экономике страны удастся обойтись без денег МВФ.

О том, что правительство обратилось с просьбой отложить повышение тарифов на газ, Азаров объявил по украинскому телевидению. Насколько, по замыслу украинских чиновников, должно быть отложено выполнение условия МВФ он не сказал, ограничившись лишь туманной формулировкой: «До тех пор, пока мы не приведем все в порядок». Для Азарова это довольно необычное признание. Ранее смысл его заявлений о кредите МВФ сводился к одному: страна в принципе может прожить и без этих денег. По крайней мере, внешний долг Украина, по словам Азарова, может обслуживать самостоятельно.

Отношения с МВФ у команды Виктора Януковича в этом году определенно не складываются. В июле 2010 года в Вашингтоне была достигнута договоренность о выделении Украине 15,15 млрд. долларов кредита до 2012 года. Таким образом, Янукович хотел сбалансировать бюджет. Два транша кредита на сумму 3,4 млрд. долларов страна уже получила. А третий транш, который должен был прийти этой весной, Украине не достался. Дело в том, что страна не выполнила условия, под которые давался кредит. В частности, Украина не провела пенсионную реформу, составной частью которой должно стать повышение пенсионного возраста, и не согласилась повышать тарифы на газ для населения. Причина очевидна: пенсионеры и низкооплачиваемые категории населения составляют значительную часть избирателей Виктора Януковича и Партии регионов. А парламентские выборы предстоят уже в следующем году. Повышение тарифов и пенсионного возраста с нового года стало бы не лучшим стартом предвыборной кампании «регионалов». Между тем, как закрыть платежный баланс страны без денег МВФ, непонятно.

Правда, как считают некоторые эксперты, и транш МВФ Украине не особенно поможет. «Нам не был предоставлен очередной транш в размере 1,5 млрд. долларов. Если нам его даже предоставят в июле-августе, все равно образуется дыра, которую непонятно как заделывать», – сказал «НИ» экс-министр экономики Украины Владимир Лановой. Эту же проблему видят и в украинском правительстве. Вице-премьер Сергей Тигипко утверждает, что она вполне решаема. По его словам, с руководством МВФ была оговорена возможность получения двух траншей одновременно в размере 3 млрд. долларов. Однако для этого украинским властям нужно и договориться с МВФ об откладывании выполнения одного из его условий, и решиться на пенсионную реформу. Причем решаться надо быстро. Как напомнил Сергей Тигипко, законопроект о пенсионной реформе должен быть принят во втором чтении уже 4–8 июля.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: