Главная / Газета 15 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Ни АЭС, ни неприкосновенности

На референдуме итальянцы высказались против инициатив главы правительства Сильвио Берлускони

НИНА МАСЛОВА, Рим

Премьер-министр Италии потерпел чувствительное поражение. По предварительным данным, на двухдневном референдуме, инициированном оппозицией, подавляющее большинство итальянцев (до 80%) высказались против трех инициатив Сильвио Берлускони: о защите высокопоставленных политиков от судебного преследования, о приватизации водных ресурсов и, главное, о возвращении страны к использованию атомной энергии.

Именно последний вопрос был на референдуме ключевым – то, что Берлускони не дадут иммунитет от суда, было и так понятно. Атомные электростанции в Италии были закрыты в далеком 1987 году, через год после аварии на Чернобыльской АЭС. Лишь в 2010 году правительство Берлускони решилось вернуться к вопросу о возобновления национальной ядерной программы, к запуску которой было уже практически все готово. Правительство доказывало, что строительство собственных АЭС снизит растущую зависимость Италии от импорта энергоресурсов. Берлускони напоминал, что страна и сейчас пользуется атомной энергией, но только не своей, а из соседних Франции, Швейцарии и Словении.

Планы правительства нарушила авария на «Фукусиме». Она стала причиной введения 23 марта 2011 года однолетнего моратория на строительство АЭС. Ядерная программа Италии стала еще одним «камнем преткновения» в отношениях между правящей правоцентристской коалицией и итальянской левоцентристской оппозицией – «Демократической партией Италии», партией «Италия ценностей» и движением «Левые, экология и свобода».

Самым ярким противником возможной реализации вышеупомянутой программы является харизматичный руководитель оппозиционной партии «Италия ценностей» Антонио Ди Пьетро. Он сделал свою политическую карьеру благодаря нашумевшему делу по борьбе с коррупцией, получившему название «Чистые руки». По его мнению, возращение к ядерной энергетике – это давно устаревший подход. «Какой смысл так рисковать, если есть более безопасные источники энергии», – полагает Ди Пьетро. Ему удалось развернуть целую антиядерную компанию, подключив к ней такие общественные и экологические организации, как «Гринпис» и «Фонд дикой природы», а также ряд известных итальянских артистов и музыкантов. В преддверии голосования и не без помощи крупнейшей социальной сети Facebook по стране прокатился целый ряд манифестаций против строительства АЭС. В итоге оппозиции удалось мобилизовать силы своих сторонников, добившись, таким образом, относительно высокой явки – порядка 57%. Это и предопределило поражение Берлускони, который откровенно надеялся на то, что референдум будет признан несостоявшимся, так как в нем примут участие менее половины избирателей.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: