Главная / Газета 14 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Невзлин купил «страну»

Бывший олигарх приобрел пакет акций ведущей газеты Израиля

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Издательский дом «Гаарец» (правильнее «Ха-Арец», в переводе с иврита – «страна») сообщил, что бывший российский олигарх и совладелец «ЮКОСа» Леонид Невзлин приобрел 20% акций издательства за 700 млн. шекелей (140 млн. долларов). После полного юридического оформления сделки Невзлин войдет в Совет директоров этого издательского дома, который выпускает самую либеральную израильскую газету с одноименным названием. Впрочем, этот факт вряд ли скажется на редакционной политике издания.

Израильская ежедневная газета «Гаарец» выходит в Тель-Авиве, хотя была основана в Иерусалиме еще в 1919 году. Тогда она именовалась «Хадашот ха-арец» («Новости страны») и некоторое время выходила в качестве еженедельника под контролем британских властей. В 1937 году газету приобрел выходец из Германии Шломо Залман Шокен. И сегодня 60% акций «Гаарец» принадлежит семье Шокен. Еще 20% акций несколько лет тому назад приобрело расположенное в Кельне издательство Домонт-Шауберг-Маккалн.

Ныне «Гаарец» выходит в двух вариантах – на иврите и на английском языке. Пятничный «толстый» выпуск почти целиком посвящен литературе. Нынешний главный редактор газеты Амос Шокен утверждает, что «деньги, заплаченные Невзлиным, пойдут на развитие издательства, одновременно гарантировав выполнение газетой своей функции в обществе». Фактически Шокен настаивает на том, что леволиберальная направленность этого печатного издания не изменится. По-видимому, так и произойдет. Политическая направленность большинства изданий в западных странах, к которым относится и Израиль, не меняется в зависимости от того, кто в данный момент владеет газетой. И причин здесь несколько. Во-первых, осуществлять «перестройку» в любом средстве массовой информации – удовольствие дорогое, ибо в таком случае придется менять большую часть журналистского корпуса. Таким образом, издание газеты на какое-то время обязательно окажется убыточным. Во-вторых, постоянные подписчики привыкают к тем или иным обозревателям, политические воззрения которых они разделяют. Если статьи этих обозревателей они в газете видеть перестанут, то о продолжении подписки и речи не будет. И тогда опять же убытки. Кроме того, Амос Шокен заявил о том, что покупка Невзлиным 20% акций издательского дома «Гаарец» стала итогом переговоров, продолжавшихся почти год. О политических предпочтениях так долго не спорят. Понятно, что речь шла о деньгах.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: