Главная / Газета 14 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Не полная победа Эрдогана

Партия турецкого премьера выиграла выборы

ОНУР САЛМАНОВ, ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В Турции состоялись парламентские выборы. По предварительным данным, за правящую умеренно-исламистскую Партию справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана проголосовали 56,1% избирателей. Кроме партии Эрдогана 10-процентный барьер преодолели только две партии – Народно-республиканская (18,4%) и Партия националистического действия (12%). Полученных голосов партии Эрдогана достаточно для того, чтобы создать однопартийное правительство, но не хватит для изменения конституции, принятой в 1982 году во времена военной диктатуры.

Именно в том, сумеет ли партия ПСР получить 330 из 550 депутатских мандатов, получив таким образом возможность начать конституционную реформу, заключалась главная интрига выборов. А в победе партии Эрдогана мало кто сомневался. Его партия имеет большинство в парламенте с 2003 года и до сих пор пользуется большой популярностью в стране. Кроме того, оппозиция опять ошиблась в тактике. Как и на парламентских выборах 2007 года, она попыталась построить свою предвыборную кампанию на критике Эрдогана за авторитарный стиль правления и попытке отойти от светских принципов, лежащих в основе Турецкого государства. «Мы хотим и дальше развивать демократию. Турецкое правительство же хочет быть более авторитарным, как ряд арабских лидеров, вот что нам грозит», – заявил лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу. Между тем эта тактика не сыграла на руку оппозиции в 2007 году, когда с именем Эрдогана были связаны экономические успехи Турции. Не принесла она успеха и сейчас, когда турецкая экономика переживает не лучшие времена.

Во-первых, обвинять в намерении «исламизировать» Турцию Эрдогана становится все труднее. Сейчас турецкому премьеру 57 лет, и он стал намного опытнее и осторожнее в своих высказываниях, из-за которых, собственно, его и подозревали раньше в намерении превратить страну в Афганистан времен правления талибов. «Не надо называть нас исламистами. Мы – скорее консервативные демократы», – говорит теперь лидер ПСР. Еще больше членам его партии нравится сравнение с немецкими христианскими демократами. Во-вторых, как показывает практика, турецких избирателей экономика беспокоит больше разговоров о судьбах демократии. В результате основой своей предвыборной кампании ПСР сделала призывы к очищению общества от коррупции, к выводу страны из затянувшегося экономического кризиса, а также к вступлению в Евросоюз. Всему этому оппозиции было нечего противопоставить.

Вместе с тем партии Эрдогана все-таки не удалось получить большинство голосов, необходимых для объявления референдума о смене конституции. Новый основной закон наверняка предусматривал бы всенародные выборы президента (сейчас он избирается парламентом), которым, скорее всего, стал бы Эрдоган. Возможно, избиратель посчитал, что хватит и поправок, внесенных по результатам референдума в сентябре 2010 года. Эти поправки резко ограничивали влияние армии на политическую и общественную жизнь.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: