Главная / Газета 10 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Ливийская оппозиция стала торговать нефтью

Сергей МАНУКОВ
Противники Каддафи заработали первые нефтедоллары. Правительство повстанцев, базирующееся в Бенгази (так называемый Национальный переходный совет), заключило сделку с крупной американской компанией Tesoro на поставку 1,2 млн. баррелей сырой нефти. Груз доставил на Гавайи танкер «Экватор», который ходит под либерийским флагом.

Продавать нефть стало возможно после захвата повстанцами Мисураты, где есть порт и нефтяные терминалы. Сейчас город, и ранее переходивший из рук в руки, подвергается массированным атакам войск Муамара Каддафи. Если лидеру страны не удастся отбить Мисурату, рейсы танкеров с грузами ливийской нефти станут регулярными: соответствующие контракты уже подписаны.

Сообщение о первой продаже нефти повстанцами поступило в тот же день, когда госсекретарь США Хилари Клинтон прибыла в ОАЭ на третью встречу Международной контактной группы по Ливии. В нее входят правительства стран и международные организации, готовые оказывать поддержку Переходному совету. Американцы в Контактную группу официально еще не вступили. Тем не менее президент Барак Обама предложил Национальному переходному совету открыть представительство в Вашингтоне.

В Белом доме, конечно, рады первой продаже ливийской нефти, потому что у правительства США возникли проблемы в оказании финансовой помощи повстанцам. После введения санкций против Триполи власти ряда стран заморозили ливийские активы, как государственные, так и личные вклады членов семейства Каддафи. Западные страны пообещали повстанцам широкую финансовую помощь из этих средств. Однако позднее выяснилось, что заморозить средства оказалось легко, а вот снять с них деньги намного труднее, потому что получены они были на вполне законных основаниях от продажи той же нефти западным фирмам. А ведь десятки миллионов долларов на покупку продовольствия, лекарств, оружия и выплату жалованья служащим на контролируемой Национальным переходным советом территории требуются каждый день. Продажа ливийской нефти повстанцами стала бы наилучшим для американцев выходом из ситуации.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: