Главная / Газета 9 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Торнадо атакуют Америку

Борис ВИНОКУР, Чикаго
За неполный год торнадо принесли больше бед, чем за прошедшее десятилетие.<br>Фото: EPA. TANNEN MAURY
За неполный год торнадо принесли больше бед, чем за прошедшее десятилетие.
Фото: EPA. TANNEN MAURY
shadow
В США поставлен печальный рекорд. С начала года атмосферные вихри (так называемые торнадо) унесли жизни 523 американцев. За прошедшие 10 лет по той же причине в США погибли 564 человека. По подсчетам фирмы Eqecat, анализирующей последствия природных катаклизмов, только за май это стихийное бедствие нанесло материальный ущерб штатам Алабама, Оклахома и Миссури на сумму 16 млрд. долларов. Ученые утверждают, что нашествие торнадо – следствие глобального потепления климата.

Только за эту весну в США было зафиксировано 322 торнадо. Особенно пострадал штат Миссури. Торнадо, перемещавшееся с небывалой скоростью, достигавшей 337 км в час, 22 мая стерло с лица земли две трети 50-тысячного города Джоплин. В тот день в городе погибло 168 человек и 1 тысяча 150 человек были ранены. К перечисленным несчастьям жителей этого штата присовокупились катастрофические последствия беспрерывных проливных дождей, вызвавших тоже рекордный подъем уровня воды реки Миссури почти на полтора метра. На прошлой неделе река затопила тысячи гектар посевных площадей сельскохозяйственных ферм и прибрежные жилые районы. «Уровень воды в реке никогда так не поднимался», – признает Натан Сандерсон, представитель службы охраны жизни граждан штата Миссури.

Еще в прошлом году администрация Барака Обамы обнародовала доклад, посвященный проблемам глобального потепления климата. Там сказано, что губительные последствия разрушения окружающей среды под воздействием глобального потепления климата «будут развиваться с постоянным ухудшением в ближайшие декады» и что «глобальное потепление климата будет чувствоваться на каждом шагу». Создается впечатление, что так и происходит.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: