Главная / Газета 8 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Тревожные новости «Фукусимы»

На аварийной японской АЭС произошел радиоактивный выброс

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии, специально для «НИ», ВЛАДИМИР КОЗЛОВСКИЙ

Самый высокий уровень радиации со времени мартовской аварии зафиксирован на «Фукусиме-1», сообщила компания-оператор станции «Токио электрик пауэр». Чрезвычайно высокий уровень радиации в 4 тыс. миллизивертов в час зафиксирован в воздухе в восточном крыле первого этажа здания 1-го реактора. Еще одной тревожной новостью стало обнаружение впервые за пределами «Фукусимы-1» частиц плутония. Эксперты из университета Канадзава выявили радиоактивные изотопы в почве в поселке Окума в 1,7 км от главных ворот АЭС. Между тем телеканал NHK со ссылкой на Агентство по атомной безопасности Японии сообщил о том, что компания-оператор АЭС преуменьшала информацию о выбросе радиации в районе станции более чем в два раза.

Ликвидаторы аварии еще долго будут разбираться с сюрпризами, которые преподносит злосчастная станция.<br>Фото: EPA. KOICHI KAMOSHIDA
Ликвидаторы аварии еще долго будут разбираться с сюрпризами, которые преподносит злосчастная станция.
Фото: EPA. KOICHI KAMOSHIDA
shadow
Данные о высоком уровне радиации и возможных причинах утечки были собраны с помощью американского робота, направленного в здание энергоблока 3 июня. В тот день там же некоторое время находились 9 рабочих, установивших прибор для измерения давления в реакторе. Как признали в «Токио электрик пауэр», максимальная доза облучения группы техников составила около 4 миллизивертов. Для обычного человека это, конечно, много: в четыре раза больше годовой нормы. Однако норма, установленная властями для участников аварийных операций на атомных объектах, составляет 250 миллизивертов в год. Так что тревогу в Японии бить не спешат. Несколько больший резонанс (и то не в стране, а за рубежом) получило известие об обнаружении следов плутония за пределами «Фукусимы-1». И раньше Министерство науки Японии сообщало об обнаружении этих следов вне станции. Но и их количество, как сообщалось, было мизерным, и эксперты связали их появление с последствиями прошлых ядерных испытаний. Но теперь ученые проанализировали выявленные изотопы и определили, что они были выброшены именно из реакторов АЭС. Тем не менее утверждается, что их количество не угрожает здоровью людей.

Как утверждают эксперты, содержание радиоактивных изотопов в почве вокруг АЭС сейчас даже ниже, чем обычно наблюдалось после проведения где-либо в мире испытаний ядерного оружия. Подлинную опасность эксперты видят в другом. В нижних помещениях «Фукусимы-1» и связанных с ними технических колодцах скопилось свыше 105 тыс. тонн радиоактивной воды. В компании-операторе станции опасаются, что «подземное озеро» прорвется в океан уже 20 июня. Столб воды подошел на 20 см к верхней кромке подвалов 2-го и 3-го реакторов и растет каждые сутки на 5 см и 2 см. Особенно сложная ситуация сложилась в зоне 2-го блока, где скопилось 24,6 тыс. тонн воды, а в здании зафиксирована очень высокая влажность – 99 проц. В ближайшие дни компания-оператор намерена направить туда рабочих, чтобы выполнить достаточно сложную операцию по проветриванию помещения.

На этом фоне не может не настораживать сообщение Агентства по атомной и промышленной безопасности Японии о том, что в результате аварии на «Фукусиме» в атмосферу попало не 370 тыс. терабеккерелей, как считалось ранее, а примерно 770 тыс. терабеккерелей. По словам экспертов, это связано с тем, что расплавление топливных стержней в трех реакторах АЭС шло интенсивнее, чем предполагалось ранее. «Европейская комиссия по радиационному риску, членом которой я являюсь, подсчитала, что авария на «Фукусиме» в ближайшие 50 лет спровоцирует 420 000 дополнительных случаев раковых заболеваний. Причем половина случаев придется на первые 10 лет. Новые данные Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии означают, что наш прогноз нужно скорректировать вдвое в сторону увеличения», – сообщил «НИ» советник Российской академии наук Алексей Яблоков.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: