Главная / Газета 7 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Огурцы оправданы, подозревается соя

Назван новый виновник кишечной инфекции, погубившей в Европе уже более двух десятков жизней

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Аугсбург

Не прошло и месяца с момента начала эпидемии в Германии, как обвинение в адрес испанских огурцов, выдвинутое было некоторое время назад, объявлено ложным. Как сообщил министр сельского хозяйства земли Нижняя Саксония Герт Лидерманн, в числе возможных виновников отравлений тысяч человек эксперты называют фасоль, адзуку, люцерну, брокколи, чечевицу и горох, производимые некой фермой в районе города Ильцен под Гамбургом. Но главный подозреваемый теперь – пророщенная соя, поступившая в торговую сеть с этой же фермы.

Именно из Ильцена, по утверждению экспертов, распространилась доселе неизвестная кишечная инфекция, вызываемая бактерией Eshetichia coli, заразившей к настоящему моменту более двух тысяч человек в 13 странах и унесшей уже 22 жизни (21 в Германии и 1 в Швеции). Штамм-мутант Eshetichia coli успешно противостоит более чем десятку антибиотиков 8 классов. Злосчастная ферма в Ильцене закрыта. В немецких СМИ из уст авторитетных исследователей звучат призывы воздерживаться теперь от употребления бобовых. Но на всякий случай германский министр здравоохранения Даниэль Бар в своих заявлениях прессе рекомендует пока все же не есть и сырые помидоры, огурцы и салаты из северной Германии.

«За сегодняшний день не продано ни одного огурца – ни испанского, ни немецкого. То же самое и с салатами. Ничего не остается, как выкидывать весь этот товар практически полностью», – сетовал в беседе с корреспондентом «НИ» хозяин продуктового магазина в Аугсбурге Клаус Штро. По его словам, несколько лучше дело обстоит с помидорами – и то только потому, что их можно варить и жарить. Зато очень хорошо раскупается рассада: появляется все больше желающих питаться лично выращенными овощами. «К сожалению, испугать людей можно быстро, избавить от страха быстро не получается», – говорит Штро, с грустью прогнозируя, что паника, скорее всего, продержится все лето. Тем более что расследование выходит на новых подозреваемых. Так, 17 человек, подхвативших кишечную инфекцию, обедали, как выяснилось, в одном и том же ресторане города Любек на севере Германии. Следовательно, не исключено, что в ближайшие дни круг опасных к употреблению в пищу продуктов пополнится.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: