Главная / Газета 6 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Террористы в погонах

В американском суде всплыла информация о причастности спецслужб Пакистана к громкому теракту

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В Чикаго на скамье подсудимых оказался местный бизнесмен пакистанского происхождения с канадским гражданством Тахамур Рана. Его арестовали еще два года назад за пособничество террористам, захватившим в 2008 году отель «Тадж Махал» в индийском городе Мумбаи. Подельник Рана утверждает, что к этому всколыхнувшему мир теракту причастны спецслужбы Пакистана.

Жертвами захвата отеля стали 160 человек, 6 из них – американцы. Ответственность за теракт взяла ранее неизвестная группировка «Моджахеды Деккана». Индийские власти утверждали, что она связана с «Аль-Каидой». Однако более вероятно, что «Моджахеды Деккана» имеют отношение к другой террористической группировке «Лашкар-э-Таиба», действующая преимущественно в Кашмире. Первоначально Тахамур Рана и его деловой партнер Дэвид Колман Хэдли были арестованы за подготовку нападения на офис датской газеты «Юландс-Постен», вызвавшей ярость у радикальных исламистов всего мира за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Однако в ходе следствия выяснилось, что Хэдли приезжал в Мумбаи и останавливался в «Тадж Махале». Чтобы избежать смертного приговора, он согласился свидетельствовать против своего партнера по бизнесу. Хэдли сообщил о том, что подготовил план здания «Тадж Махала», который передал Тахамур Рану. Более того, он подтвердил в суде, что члены Межведомственной разведки Пакистана (ISI) принимали участие в подготовке теракта в Мумбаи. По его словам, пакистанские разведчики тренировали боевиков организации «Моджахеды Деккана» накануне захвата «Тадж Махала». На процессе всплыла еще одна любопытная подробность: стало известно о том, что в Пакистане в конце апреля безо всякой огласки был осужден офицер межведомственной разведки некто майор Игбал. Вместе с тремя людьми, имена которых пакистанскими властями не раскрываются, его осудили за связи с Тахамуром Рана и организацию терактов в Мумбаи.

Конечно, информация о том, что отдельные члены ISI связаны с террористическими группировками, особенно из Кашмира, давно не является тайной. Но в этот раз напоминание об этом факте пришло для пакистанских властей как нельзя не вовремя. «Этот процесс совпадает со временем раскрытия секрета нахождения Осамы бен Ладена. Мне кажется, что еще не было в нашей истории случая, чтобы уголовный процесс имел бы в своем потенциале столь угрожающий политический эффект», – отмечает Хуан Заратэ, эксперт по терроризму Центра стратегических и международных исследований. Напомним, что по утверждению американских властей, американский спецназ уничтожил бен Ладена 2 мая в городе Абботабад в 50 км от столицы Пакистана Исламабада. Причем, как выяснилось, особняк, где был убит лидер «Аль-Каиды», находился в элитном поселке, в котором жили отставники пакистанских «силовых» структур. Дело Тахамур Рана невольно заставляет предположить, что такое совпадение – не случайность.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: