Главная / Газета 3 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Крестный отец нации?

Шведы требуют отречения короля от престола за связи с югославской мафией

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Шведскую королевскую семью продолжает лихорадить. Едва затихли скандалы, связанные с нацистским прошлым отца королевы Сильвии и загулами его величества Карла XVI Густава, как рванула новая «бомба». На прилавках книжных магазинов страны появилась документальная книга «Шведский крестный отец» журналиста Кимо Нури, рассказывающая о главаре мафии из бывшей Югославии Милано Сева. В книге фигурируют король Карл XVI Густав, а также ряд высокопоставленных плейбоев, являвшихся частыми гостями сомнительных ночных клубов югославских мафиози. Информация о том, что мафия располагала компроматом на короля, находит все новые подтверждения. Возмущенные шведы требуют невиданного: отречения монарха от престола.

shadow
В «Шведском крестном отце» утверждается, что люди из окружения короля пытались выкупить фотографии, на которых Карл XVI Густав представлен в неприглядном виде. «Пьяный король с сигаретой, свисающей из уголка рта, с интересом наблюдает за двумя девицами, занимающимися сексом друг с другом», – описывает корреспондент телеканала TV4 Кимо Нури один из скандальных снимков, которые ему были показаны. В связи с выходом «Шведского крестного отца» в прессу была вброшена и распечатка переговоров одного из близких друзей короля, бизнесмена Андерса Леттстрема, пытавшегося выкупить компрометирующие материалы у представителей мафии. Кроме того, разговорились сами мафиози.

Вечеринки с «кофе-барышнями» (как иногда называют жриц любви в Швеции) проходили на частных квартирах, на виллах, в закрытых клубах. «У меня есть видеозаписи, показывающие, как проходили «королевские забавы», – признал в интервью вечерней газете Aftonbladet гангстер Милле Маркович, владевший в 90-е годы нелегальным клубом Club Power в Стокгольме. Именно это заведение было популярным местом отдыха короля и его друзей. Маркович, по его словам, поставлял гостям проституток и профессиональных стриптизерш. Видимо, королевский двор всерьез опасался разоблачений с его стороны. Ведь он уже отсидел срок за шантаж известного теннисиста Бьорна Борга, требуя у того денег под угрозой обнародовать видеозапись его сексуальных утех. Спортсмен не побоялся обратиться в полицию. Король, в отличие от Бьорна Борга, не мог допустить «выхода в прокат» сомнительного фильма с ним самим в главной роли и, по утверждению журналистов, решил по-тихому договориться с Марковичем. На роль переговорщика отрядили друга детства Карла XVI Густава, участника его взрослых забав миллионера Леттстрема. Он попытался воздействовать на Милле Марковича через «авторитета» Милано Сева. В качестве посредника был выбран телохранитель югославского «крестного отца» Дэниэль Вебб. Он пообещал посодействовать, но сделка не состоялась. Как сообщает обладатель компромата Маркович, он несколько раз повышал сумму выкупа, поскольку со временем росла важность имеющихся у него материалов. Теперь же, после того, как тайное стало явным, гангстер заявил о том, что готов опубликовать свой компромат. «В 2013 году я выпущу свою автобиографию, одновременно будет создан платный сайт, на котором весь мир сможет лицезреть забавы короля и его друзей», – сказал он в интервью вечерней газете Expressen.

Двор выступил с заявлением о том, что Леттстрем вел переговоры исключительно по собственной инициативе, без ведома его величества. И вообще, пока снимки не будут показаны королевской пресс-службе, комментировать и обсуждать нечего. Что касается главного виновника скандала, Леттстрема, то его уже уволили с поста председателя правления одной из компаний, которую он возглавлял, а сам он скрывается от журналистов.

Шведские обозреватели, анализируя похождения короля, считают, что простить можно все – даже загулы с проститутками. Однако Карл XVI Густав переступил грань допустимого для главы государства: он стал уязвим для шантажа со стороны мафии, что наносит ущерб всей стране. Опросы, опубликованные в связи с последним скандалом, свидетельствуют о небывалом спаде популярности короля. Лишь 29% населения считают, что король должен оставаться на своем посту до смерти, как это принято. 63% требуют, чтобы монарх досрочно сложил свои полномочия, передав трон кронпринцессе Виктории. «Обнародованные факты подрывают монархию. Но королю не следует отрекаться от престола, поскольку это ухудшит положение данного института власти и осложнит возможности кронпринцессы Виктории занять место отца», – прокомментировал ситуацию на страницах газеты Expressen профессор политологии Улоф Руин.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: