Главная / Газета 3 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Антон и ребята уволили начальника метро

Ольга ГОРБАЧЕВА, Минск
Руководитель минского метрополитена Николай Андреев освобожден от занимаемой должности. Уволили чиновника за грубое нарушение трудовых обязанностей, выразившееся в отсутствии должного контроля за обеспечением общественной безопасности в столичном метрополитене. А стоит за этой формулировкой конкретный случай: в ночь на 29 мая трое молодых людей смогли проникнуть на одну из станций метро, которая оказалась незапертой и не охранялась, несмотря на объявленное усиление мер безопасности после взрыва бомбы 11 апреля.

24-летний минчанин Антон Пиев сегодня местная знаменитость. Возвращаясь в ночь на 29 мая с дня рождения, он совсем не подозревал, что не пройдет и суток, как о нем заговорит сам президент. Он вместе с двумя друзьями проходили по подземному переходу станции метро «Московская». До того они гуляли на празднике и поэтому были, мягко говоря, навеселе. Компания обратила внимание на то, что двери на входе в метро не заперты, и ребята зашли внутрь, намереваясь сообщить об этой оплошности тем, кого они обнаружат под землей. Однако в метро друзья не встретили ни души. Снимая все на мобильный телефон, они беспрепятственно спустились на платформу, поудивлялись беспечности сотрудников метрополитена и вернулись к выходу. Позже Пиев показал видео сотрудникам ГАИ, которые дежурили неподалеку от подземного перехода. Те сначала не верили, что такое вообще возможно, а потом уехали по направлению ко входу в метро, даже не записав координаты добровольного помощника.

Видео, размещенное молодым человеком в Интернете, стало головной болью для «силовиков» и было замечено даже президентом Александром Лукашенко. «Я никого пока не упрекаю и упрекать не буду. Если эти факты подтвердятся – завтра без погон останетесь», – пообещал он главам силовых структур на совещании, посвященном расследованию теракта 11 апреля. Правда, пока за «ночь открытых дверей» ответил только начальник минского метрополитена, который, по решению столичной мэрии, лишился должности, занимаемой им в течение 12 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: