Главная / Газета 1 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Смерть от огурцов?

В Германии с каждым днем увеличивается число жертв опасного патогена

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В Германии за неделю зарегистрировано более 1 тыс. подтвержденных и предположительных случаев заболевания, вызванного кишечной палочкой Escherichia col. 14 человек уже скончались, вчера от этой же болезни умерла женщина в Швеции. Но медики считают, что пик заболевания еще не пройден.

Экспертов тревожат сразу несколько факторов: и то, что инфекция распространяется необычайно быстро, и то, что возрастной и половой состав пострадавших совершенно нетипичен для этого заболевания, и то, что данный штамм бактерии проявляет особую агрессивность. В прежние годы отмечались лишь единичные случаи заболевания, причем только у детей. Считалось, что они заражались, когда гладили животных в зоопарке на площадке молодняка. Хотя в принципе инфекция может передаваться через сырые мясные и молочные продукты, а также через зараженные бактерией овощи и фрукты. К тому же раньше болезнь протекала, как правило, легко. Случаи, при которых токсин кишечной палочки вызывал полный отказ почек, как сейчас, практически не встречались.

Вообще-то Escherichia coli – естественный обитатель кишечника большинства людей и теплокровных животных. Обычно эта бактерия не только совершенно безвредна, но и выполняет даже полезные для организма функции. По словам профессора Хельге Карха, директора Института гигиены при университетской клинике Мюнстера, речь идет об одном из 42 штаммов, зарегистрированных в стране с 1996 года, который тем не менее до сих пор не вызывал никаких эпидемий ни в Германии, ни в других государствах. К тому же штамм, вызвавший нынешнюю эпидемию, обладает устойчивостью ко многим антибиотикам.

Чтобы выявить источник распространения инфекции, были опрошены тысячи больных и здоровых жителей тех населенных пунктов, где она была выявлена. В результате опасный патоген был обнаружен на нескольких огурцах из крупной партии от испанского производителя Pepino Bio Frunet: 180 ящиков распродали через оптовый рынок Гамбурга, откуда все и началось.

Однако выяснилось, что один европоддон с товаром упал в грязь, и огурцы до того, как они поступили в продажу, побывали на земле. Поэтому вполне возможно, что бактерия попала на овощи не в Испании при их производстве, а в Германии – при их транспортировке. И хотя медики не исключают и других источников заражения, дисциплинированные немцы дружно перестали покупать огурцы независимо от того, где они выращены, а заодно с ними на всякий случай и «без вины виноватые» помидоры и салат.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: