Главная / Газета 31 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

На президента Франции подадут в суд за «массовые убийства»

Сергей МАНУКОВ
Два француза, экс-министр иностранных дел Ролан Дюма и известный адвокат Жак Верже, намерены подать в суд на Николя Саркози от имени жертв авианалетов НАТО на Ливию. Об этом они заявили в Триполи. В этот город, находящийся под контролем сил Муаммара Каддафи, они приехали по приглашению правительства Ливии. Перед отъездом домой они дали пресс-конференцию в одной из столичных гостиниц, на которой кроме журналистов присутствовали родные жертв бомбардировок сил НАТО.

«Это жестокая, очень жестокая агрессия против суверенного государства», – заявил на пресс-конференции социалист Дюма, давний противник Саркози. Жак Верже, в свое время защищавший таких одиозных личностей, как нацистский преступник Клаус Барбье и террорист Ильич Рамирес Санчес (Шакал), сообщил, что разрыдался в больнице, где ему показали жертв натовских авиаударов, виновных лишь в том, что они являются ливийцами. По его словам, Францией сейчас руководят «бандиты и убийцы» и они с Дюма хотят сорвать с них маски. Конечно, журналистов интересовал вопрос гонорара Дюма и Верже и перспективы дела. По обоим вопросам адвокаты высказались обтекаемо. На данный момент никаких денег ни от клиентов, ни от правительства Ливии они не получали, хотя исключать такой возможности в будущем не стоит.

Что же касается перспектив дела, то, очевидно, что добиться осуждения президента Франции во Франции вряд ли получится. Согласно статье 67 конституции страны, президент обладает полным иммунитетом от уголовной юрисдикции за любые действия, совершенные им при исполнении обязанностей главы государства. Единственным исключением является государственная измена. Есть более перспективный с практической точки зрения вариант – подать иск к Саркози не во Франции, а, скажем, в соседней Бельгии. Верховный апелляционный суд этой страны в 2003 году уже разрешил судить главу государства – израильского премьера Ариэля Шарона за совершение преступлений против человечности.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: