Главная / Газета 30 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

«Фукусима»: из огня в полымя

Печально известная японская атомная станция может пострадать от пожара и тайфуна

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии, специально для «НИ»

Аварийная АЭС «Фукусима-1», пострадавшая от землетрясения и цунами в марте этого года, по-прежнему не сходит с первой полосы мировых газет. Однако говорить о себе заставила и ее соседка «Фукусима-2», где произошел пожар. Кроме того, обе станции ожидает новое серьезное испытание: пришедший из Тихого океана тайфун «Сонгда», который уже достиг побережья Японии.

shadow
Обе станции находятся на Тихоокеанском побережье на северо-востоке острова Хонсю всего в 10 километрах друг от друга, ими управляет один и тот же оператор – Токийская энергокомпания. Но «Фукусиме-2» повезло больше: мартовский удар стихии (землетрясение и мощную волну цунами) она выдержала. Все ее четыре реактора были автоматически остановлены. О существовании этой АЭС заставил вспомнить возникший на ней в минувшую пятницу пожар. Об этом инциденте в тот же день поведала дирекция компании-оператора. «Возгорание произошло на электрораспределительном щите, в помещении рядом со зданием 1-го реактора «Фукусимы-2»», – отметили в Токийской энергокомпании. По официальным данным, раненых нет, выброса радиоактивных веществ за пределы здания не возникло. В энергокомпании назвали этот пожар «небольшим» и пообещали выяснить причины его возникновения. Сейчас реакторы этой АЭС не работают. Компания-оператор и власти от каких-либо заявлений о перспективах использования станции и ее судьбе пока воздерживаются: и без того хватает проблем с «Фукусимой-1».

Тем временем выяснилось, что этой станции грозит новое испытание. В воскресенье к «Фукусиме-1» приблизился тайфун «Сонгда». Между тем, как признали в Токийской энергокомпании, обработка территории АЭС специальной синтетической смолой, способной сдержать неизбежный в случае сильных дождей разброс радиоактивной пыли, будет завершена только в июне. Неудовольствие этим фактом выразило даже японское правительство. Советник премьер-министра Госи Хосоно назвал принятые компанией-оператором меры против дождя и ветра недостаточными.

Непогода так же может серьезно осложнить работы ликвидаторов на «Фукусиме-1», в нижних помещениях которой скопилось до 100 тыс. тонн высокорадиоактивной воды. Ее уровень там повышается из-за утечек из систем охлаждения. Опасную жидкость пытаются откачать, но свободных резервуаров уже практически нет. Предстоящие ливни, опасаются специалисты, ослабят грунт и помогут зараженной воде через трещины прорваться в океан. А ведь тайфун «Сонгда» не последнее испытание для ликвидаторов. Впереди сезон дождей, а значит, новые тропические циклоны. Причем они могут обрушиться на Японские острова, как утверждают сейсмологи, параллельно с сильными землетрясениями, опасность которых вовсе не миновала.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: