Главная / Газета 27 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Арестован неуловимый Ратко Младич

Геннадий САВЧЕНКО
В Сербии найден и взят под стражу самый разыскиваемый обвиняемый в военных преступлениях в ходе боснийской войны – экс-командующий войсками боснийских сербов генерал Ратко Младич. Подробности операции сербский президент Борис Тадич, сообщивший об этой новости, не раскрыл. Известно лишь, что генерал был задержан по анонимному сигналу и имел при себе паспорт на имя Милорада Комадича.

Младич, возглавлявший сербские вооруженные силы в ходе войны в Боснии в 1992–1995 годах, с 1996 года разыскивается Международным трибуналом по бывшей Югославии. Ему инкриминируется длинный список военных преступлений. Самым громким из них является убийство в июле 1995 года 8 тысяч боснийских мусульман в захваченной сербами Сребренице. Младич утверждал, что все взрослое мужское население этого города было перебито по его приказу в ответ на резню, устроенную войсками мусульман в окрестных сербских селах, в которой погибли сотни мирных жителей.

После ареста в январе 2008 года бывшего президента Сербской Республики боснийских сербов Радована Караджича Младич стал преступником номер один для Международного трибунала по бывшей Югославии. Его поимка была одним из условий присоединения Сербии к ЕС. В прессе высказывалось много версий относительно того, где может прятаться Младич. Утверждалось, например, что в 1996 году он сделал пластическую операцию и покинул Балканы. Однако большинство экспертов сходились во мнении, что Младич должен быть в Сербии, где у него есть немало сторонников. Показательно, что информация о его аресте появилась накануне очередного доклада обвинителя трибунала Сержа Браммерца перед Советом безопасности ООН.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: