Главная / Газета 27 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Спецназ разогнал митинг грузинской оппозиции

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
В ночь со среды на четверг большинство тбилисцев не спали, наблюдая за разгоном митинга оппозиции на проспекте Руставели перед парламентом, который транслировался в прямом эфире по независимому телеканалу «Маэстро». Спецназ появился ровно в 0.10 – после того, как истек срок разрешения на митинг. Взяв митинговавших в кольцо, силовики пустили в ход водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки. Арестованных оппозиционеров вязали и бросали на землю. Часть людей укрылась во Дворце молодежи и кинотеатре «Руставели». Их преследовали и, догнав, избивали. Задержанных сажали в желтые спецавтобусы.

Уже утром 26 мая в Тбилиси начались судебные процессы по делам участников акций. По словам адвокатов, тем, кто признал вину, суд выписывал штраф в размере 400 лари. Тех же, кто упорствовал, приговаривали к аресту на 30 суток. Всего было арестовано примерно 90 человек.

Оценки произошедшего со стороны оппозиционеров и представителей власти совершенно разные. Оппозиционеры называют операцию, проведенную спецназом, «карательной», а ее последствия для страны – «катастрофическими». Нино Бурджанадзе, один из лидеров оппозиции, сравнила произошедшее в ночь на четверг с кровавыми событиями 9 апреля 1989 года, когда советские войска разогнали многотысячный митинг в Тбилиси. При этом она заметила, что в отличие от советских войск грузинский спецназ не оставил участникам акции возможности покинуть проспект.

Президент Михаил Саакашвили, выступая перед началом военного парада 26 мая по случаю 20-летия независимости Грузии, назвал последние события в Тбилиси попыткой развития сценария, написанного за пределами страны. По его словам, организаторами акции двигало стремление «отомстить грузинской армии, которая в 2008 году героически противостояла в несколько раз превосходящей силе».

К сожалению, во время разгона митинга погибли двое: полицейский Владимир Масхурашвили и активист оппозиционной Лейбористской партии Нодар Цхададзе. МВД Грузии утверждает, что оба были сбиты машинами из кортежа одного из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе, покидавшей место акции протеста. По этим фактам возбуждены уголовные дела. Однако сама г-жа Бурджанадзе эти обвинения категорически отвергает, заявляя, что готова на экспертизу всех машин ее кортежа.

26 апреля там же, на проспекте Руставели, состоялся военный парад и торжества по случаю Дня независимости. Однако на параде не было Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. По словам Нино Бурджанадзе ,он уговаривал президента не применять силу для разгона митинга. Не было на параде и запланированных танцев: по неизвестной причине не выступил грузинский Национальный балет «Сухишвили-Рамишвили». Известно, что оппозиционеры призывали не танцевать там, где накануне пролилась кровь.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: