Главная / Газета 27 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Русские избушки слежения

Финнов насторожили покупки нашими соотечественниками недвижимости вблизи секретных объектов

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Центральная криминальная полиция Финляндии заявила о начале расследования сделок по приобретению россиянами ряда объектов недвижимости в этой стране. Органы правосудия, в частности, интересует, не связаны ли покупки с отмыванием денег. Полицию заставили действовать местные СМИ и некоторые депутаты парламента, уверяющие, что наплыв покупателей с востока не всегда объясняется законными коммерческими соображениями и угрожает безопасности страны.

shadow
Как сообщил эксперт государственного Землемерного ведомства Финляндии Юхани Вэннанен, наплыв русских покупателей начался в 2004 году, когда были окончательно сняты все ограничения на приобретение недвижимости в стране иностранцами. Четыре года спустя был поставлен рекорд: россияне стали собственниками 780 объектов – от небольших летних домиков до солидных пансионатов. В 2009 и 2010 годах количество покупок снизилось почти в два раза из-за кризиса. Однако наши соотечественники по-прежнему составляют главную группу иностранных землевладельцев в Финляндии. Три четверти «нефинских» приобретений домов и земель приходится на россиян, которые купили в том числе два десятка баз отдыха. Новые владения наших соотечественников концентрируются главным образом на востоке Финляндии, в том числе по берегам каналов и озер Сайменской водной системы. «Поползли слухи, что русские скупают недвижимость в стратегических районах, в частности вблизи фарватеров. Если их не остановить, скоро они овладеют всей страной», – пишет в своей колонке на сайте Землемерного ведомства Вэннанен.

Поначалу претензии местных жителей и ряда политиков касались экономической стороны вопроса. Наплыв россиян с толстыми кошельками привел к многократному взлету цен на избушки и участки земли в приграничных районах Финляндии. Лидер популистской партии «Истинные финны» Тимо Сойни еще в 2008 году заявил, что будет добиваться законодательных ограничений на приобретение недвижимости лицами, не имеющими гражданства одной из стран ЕС, с тем чтобы остановить рост цен. На недавних парламентских выборах «Истинные финны» получили 19,1% голосов, на 15% больше, чем четыре года назад, став третьей по величине партией страны. Обозреватели отмечают, что предвыборные лозунги популистов уже сегодня начали перехватывать их политические конкуренты. «Зеленый свет» может получить и предложение Тимо Сойни, чья партия сейчас находится в оппозиции, о выставлении барьеров на пути иностранцев, «скупающих страну».

Дискуссия о «русских мафиози», прибирающих к рукам финские леса и озера для отмывания своих капиталов, приобрела новый поворот в прошлом году. Российские инвесторы стали собственниками туристического центра Sirius Sport Resort, раскинувшегося на десяти гектарах вблизи города Ловиса на востоке Финляндии. После модернизации центр в 2012 году начнет принимать туристов. Опасения финских «патриотов» были вызваны тем, что Sirius Sport Resort располагается в непосредственной близости от секретной радарной станции, местоположение которой не раскрывается ни министерством обороны, ни муниципальными властями Ловисы. Пресс-служба сил обороны Финляндии сообщает, что российские приобретения вблизи стратегических объектов не угрожают обороноспособности страны. Тем не менее ряд высокопоставленных военных считает по-другому. В частности, бригадный генерал Ханну Луотола в программе «45 минут» телеканала MTV3 заявил о том, что необходимо законодательно ограничить право россиян покупать объекты недвижимости рядом с военными сооружениями.

Следует заметить, что общественное мнение Финляндии в последнее время все больше склоняется к ужесточению правил покупки земли иностранцами, прежде всего россиянами. Связано это как с успехом на выборах «Истинных финнов», так и с недавним уточнением российского закона от 2001 года, согласно которому иностранцам запрещено приобретать недвижимость в пограничных районах, в том числе на Карельском перешейке, включая Выборг (территории, принадлежавшие Финляндии до 1940 года). В местных СМИ и парламенте начали раздаваться многочисленные требования о введении «симметричных мер» в отношении россиян. Поэтому вполне возможно, что брошюра на русском языке «Приобретение недвижимости и жилья», выпущенная финскими министерствами юстиции и иностранных дел, скоро лишится своей привлекательной преамбулы: «Иностранные граждане имеют право свободно приобретать недвижимость и жилье в Финляндии».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: