Главная / Газета 26 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Оппозиция вышла на парад

Противники президента Михаила Саакашвили собираются сорвать торжества по случаю независимости Грузии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ

Сегодня Грузия празднует 20-летие своей независимости. В Тбилиси на проспекте Руставели ожидается военный парад. На этот день грузинская оппозиционная организация «Народное собрание» наметила свой очередной «последний и решительный» бой грузинскому президенту. Оппозиционеры собираются сорвать парад: одна из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе заявила, что принимать его в ранге главнокомандующего Саакашвили не должен. Однако под знамена оппозиции собралось намного меньше народа, чем они ожидали: не десятки тысяч, а лишь тысячи человек.

Противники грузинского президента разочарованы: их оказалось слишком мало.<br>Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
Противники грузинского президента разочарованы: их оказалось слишком мало.
Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
shadow
Накануне, 25 мая, «Народное собрание» мобилизовало на центральную площадь Свободы (рядом с местом проведения парада) своих сторонников. Они переместились туда, организовав шествие от здания телецентра, перед которым с 21 мая проходит акция протеста с требованием отставки президента и проведения демократических выборов. До «решающего митинга» на площади Свободы, 24 мая вечером Нино Бурджанадзе призывала население к большей активности, заявив, что именно от количества участников протестных акций зависит судьба Грузии. Однако на ее призыв откликнулось лишь несколько тысяч человек. «Пассивность народа» вынуждены были признать и сами оппозиционеры. С трибуны митинга неоднократно раздавались призывы к населению не наблюдать сочувственно по телевизору за действиями участников протестных акций, а выйти на улицу. Тем не менее количество сторонников радикальных действий от этого не увеличилось. Для анонсированной «Народным собранием» «мирной революции» число протестующих на улицах было явно недостаточным.

Причинами, заставившими даже тех, кто сочувствовал оппозиции, остаться дома, стали возобновившиеся дрязги между противниками Саакашвили. После стычек активистов «Народного собрания» с полицией 22 мая к их акциям присоединились члены «Грузинской партии». Представители этой партии объявили 25 мая «Днем гнева». Один из ее лидеров, экс-министр обороны страны, политэмигрант Ираклий Окруашвили в эфире телеканала «Маэстро» пообещал, что прибудет в Тбилиси, несмотря на обещание властей его арестовать, и заявил, что 25 мая станет для «режима Саакашвили» последним днем. Однако свое слово он не сдержал. Окруашвили объяснил, что ему помешали вернуться на родину, намекнув при этом на несговорчивость лидеров «Народного собрания». «Грузинская партия» в социальной сети распространила копию билета, забронированного на имя Окруашвили, в подтверждение того, что он должен был прилететь в Грузию рейсом LH2556 Мюнхен–Тбилиси. Сторонников оппозиции эта история очень разочаровала.

Михаил Саакашвили, вернувшийся в Тбилиси после визита в Венгрию, назвал акции в Тбилиси «маскарадом на улице». При этом он не удержался от выпада в адрес российского премьер-министра Владимира Путина, которого он фактически назвал заказчиком акций оппозиции. «Дело в том, что я с ним не имел никогда никаких личных конфликтов, но наши главные мечты не совпали. Его главной мечтой было (он честно сказал об этом), восстановление Советского Союза», – заявил Саакашвили, добавив, что сам он, напротив, мечтает о независимой Грузии.

Между тем оппозиция сразу же после митинга на площади Свободы двинулась к проспекту Руставели. Противники Саакашвили заняли трибуну, с которой за парадом должен наблюдать грузинский президент. Оппозиция была полна решимости действовать по сценарию «цветных революций»: она собиралась устроить многотысячный многодневный митинг, который перерастет в революцию. Однако еще в среду вечером толпа на Руставели не превышала пяти тысяч человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: