Главная / Газета 26 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Драка перед крахом

Греческая оппозиция провалила попытки правительства вывести страну из кризиса

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Оказалось, что греческие политики не могут объединиться даже перед лицом надвигающегося на страну дефолта. Главная оппозиционная партия Греции «Новая демократия» предупредила социалистическое правительство Георгиоса Папандреу о том, что не поддержит разработанный им пакет мер экономии госрасходов. Это поставило под угрозу переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом о выдаче Греции дополнительной помощи, без которой экономический крах страны неизбежен.

Пакет мер правительства позволит сократить дефицит бюджета почти на 6 млрд. евро. Однако произойдет это в том числе за счет повышения налогов, что категорически не устраивает «новых демократов». «Я отказываюсь поддерживать этот несомненно ошибочный план», – заявил лидер этой партии Антонис Самарас на встрече премьера с оппозицией. Конечно, консервативные «новые демократы» не первый раз отказываются идти на уступки правительству социалистов. В начале мая они, к примеру, потребовали изменить условия соглашения, по которому Греция получает кредиты на общую сумму 110 млрд. евро. Но в этот раз упрямство оппозиции может стоить стране очень дорого. Оно не ставит под угрозу не только выдачу очередного транша прошлогоднего кредита от Евросоюза в размере 12 млрд. евро, которые страна должна получить по графику в конце июня. Греции может не достаться необходимых как воздух 60 млрд. евро дополнительной помощи, которую обещали выделить МВФ и Евросоюз. Эти международные организации, наученные горьким опытом срыва из-за партийных дрязг прежних антикризисных мер в Греции, поставили принципиальное условие: на этот раз антикризисный пакет должен быть одобрен всеми фракциями парламента.

Если переговоры с МВФ и ЕС сорвутся, перспективы у страны вырисовываются нерадостные. Ситуация в Греции с каждым днем ухудшается. Государственный долг продолжает стремительно расти, и, по прогнозам экономистов, если ситуация не изменится, к концу года он может достичь 150% от ВВП. Дефицит бюджета составляет свыше 10%. Большие надежды в Греции возлагают на начатую в 2010 году масштабную приватизацию госсобственности, в ходе которой правительство надеется заработать 50 млрд. евро. Но весь прошлый год и первый квартал этого программа приватизации буксовала. Средств удалось выручить меньше, чем требовалось, и нет оснований считать, что в дальнейшем ситуация изменится к лучшему.

Но то, что плохо для государства, может быть хорошо для отдельных политиков. Популярность социалистов падает, а их оппонентов, напротив, растет. Невольно напрашивается аналогия с Португалией, где весной из-за такого же нового пакета мер экономии вынуждено было уйти в отставку правительство Жозе Сократеша. На 5 июня там назначены досрочные парламентские выборы, на которых, скорее всего, победит оппозиция.

Ожидается, что к уговорам «Новых демократов» подключится Брюссель и Вашингтон. Ведь альтернатива мерам экономии и финансовой помощи – реструктуризация греческого долга, т.е. мягкий вариант дефолта. Конечно, многие в Греции считают такое развитие событий вполне допустимым, несмотря на то что греческие чиновники всячески избегают разговора на эту тему. «Правительство не участвует в публичном обсуждении подобных сценариев» – так и заявил на прошлой неделе премьер-министр Георгиос Папандреу. Однако для Евросоюза дефолт Греции в какой бы то ни было форме стал бы наихудшим сценарием. За банкротством одной страны ЕС могла бы последовать цепная реакция: банкротства других государств, у которых так же тяжела ситуация с госдолгом – Испании, Португалии, Ирландии.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: