Главная / Газета 25 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Три вместо одного

Авария на «Фукусиме-1» оказалась более серьезной, чем сообщалось ранее

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии, – специально для «НИ»

Ядерное топливо расплавилось во всех трех действовавших реакторах АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от землетрясения и мощного цунами 11 марта, а не в одном, как ранее утверждалось. Этот печальный факт признала во вторник Токийская энергетическая компания – оператор аварийной станции. Однако, как заверили там, угрозы нового масштабного выброса радиации нет и ухудшения ситуации не ожидается.

Японцы уверены, что новый выброс радиации удастся предотвратить.<br>ФОто: EPA.KOICHI KAMOSHIDA
Японцы уверены, что новый выброс радиации удастся предотвратить.
ФОто: EPA.KOICHI KAMOSHIDA
shadow
Как уверяет представитель Токийской энергокомпании Дзюнъити Мацумото, расплавление в принципе могло повредить реакторы. Но, судя по замерам температуры, большая часть топлива находится внутри них, опасного перегрева нет, значит, выброса радиации опасаться не стоит. На прошлой неделе тревогу в этом плане вызывал лишь третий реактор, но его температурный режим также не был критическим. Вместе с тем Мацумото не исключает, что из-за повреждения внешних оболочек 2-го и 3-го блоков радиоактивные вещества могли вместе с водой просочиться через трещины, в том числе в трубах и клапанах, в нижние помещения энергоблоков и турбинных залов. У Токийской энергокомпании пока нет точных показаний приборов об уровне воды над стержнями реакторов: приборы не удается установить из-за высокого уровня радиации. При этом специалисты рассматривают два варианта. Более оптимистический из них допускает поддержание определенного уровня воды внутри 2-го и 3-го реакторов. В этом случае топливо там расплавилось лишь частично, а сами стержни в целом уцелели. Но Токийская энергокомпания считает более реалистичным именно пессимистический вариант с полным расплавлением топлива.

Это признание стало для японцев неприятной неожиданностью.

Ранее Токийская энергокомпания официально сообщила о том, что ядерное топливо расплавилось лишь на 1-м реакторе. К тому же недавно она обнародовала новые данные, судя по которым, топливо в нем было повреждено не на 75%, как сообщалось ранее, а на 50%. Не столь тревожным ею представлялось и состояние стержней 2-го и 3-го блоков. Но последняя корректировка в худшую сторону вновь усилила тревогу местных жителей и экспертов, которые склонны полагать, что Токийская энергокомпания ведет себя явно непоследовательно и, видимо, скрывает информацию о реальном положении дел.

Как показали последние замеры, в акватории, прилегающей к «Фукусиме-1», содержание радиоактивных веществ почти в 70 раз превышает норму и составляет 14 терабеккерелей. По данным национального Агентства по атомной и промышленной безопасности, в апреле в океан у водоприемника 2-го блока вытекло 520 тонн воды с высоким содержанием изотопов йода и цезия общим количеством 4,7 тыс терабеккерелей, что выше нормы в 20 тыс. раз. В конце прошлой недели энергокомпания признала, что 10–11 мая произошла новая утечка 250 тонн опасной жидкости из зоны 3-го реактора. Это подняло там концентрацию радиоактивных веществ. Сейчас, как утверждается, зараженная вода в океан не попадает. Но она продолжает пополнять нижние помещения блоков и турбинных залов, где скопилось до 100 тыс тонн радиоактивной воды. Ликвидаторы аварии пока не имеют достаточных свободных емкостей для ее откачки.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: