Главная / Газета 25 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Почти арестована

Украинский суд выдал санкцию на арест Юлии Тимошенко

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера под стенами Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) били телекамеры и штурмовали кабинеты следователей под революционные песни. Затянули их решительно настроенные бабушки из группы поддержки экс-премьера Юлии Тимошенко, как только узнали, что уже традиционно явившаяся на допрос по делу о невыгодных газовых контрактах лидер украинской оппозиции арестована. Только к концу дня выяснилось, что на Тимошенко «всего лишь» выписан ордер на арест. Но под стражу ее возьмут позднее.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Слухи о том, что Тимошенко могут задержать, появились еще в пятницу. Дело в том, что Юлия Владимировна, не являвшаяся на допросы в Генпрокуратуру из-за болезни (таким было официальное объяснение ее адвокатов), неожиданно появилась на одном из вечерних ток-шоу. Поэтому очередного допроса во вторник, на который Тимошенко пришлось явиться, ее сторонники ждали с трепетом. «Она не задержана. Она находится у следователя на допросе», – пояснил «НИ» пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко утром во вторник, отметив, что следователь будет решать о дальнейших мерах пресечения. Впоследствии стало известно, что на утреннем допросе Юлии Тимошенко зачитали постановление о передаче просьбы в Печерский суд о ее аресте. При этом представители Генпрокуратуры запретили даже личной охране находиться в той части здания, где проводились следственные действия с экс-премьером. Защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил собравшимся под стенами ГПУ журналистам, что якобы Тимошенко хотят доставить в суд, чтобы получить решение об избрание меры пресечения. Именно этим объяснялось большое скопление спецназа во дворе следственного управления. Говорили и о том, что якобы сюда прибыла бригада из женской колонии.

Между тем фанаты Тимошенко решили побороться за ее свободу. Депутаты парламента из фракции Блока Юлии Тимошенко Александр Абдуллин, Виталий Чудновский и другие попытались взять Генпрокуратуру штурмом. Потерпев поражение, они автомобилями заблокировали выезд из Главного следственного управления ГПУ, где находилась Тимошенко. С каждой минутой страсти накалялись. Оператору одного из телеканалов, освещающих события, сломали видеокамеру. Инцидент произошел, когда журналист пытался снять выход из здания одного из высокопоставленных чиновников ГПУ. При этом оператор не приближался к чиновнику, снимая с расстояния, однако на него все равно накинулась охрана.

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин попытался всех успокоить. Мол, ничего страшного не происходит. После проведения следственных действий Юлию Тимошенко отпустят. На все остальные вопросы СМИ он отказался отвечать и ушел. К полудню к зданию Главного следственного управления Генпрокуратуры прибыл заместитель лидера БЮТ Александр Турчинов. Он сразу начал совещание с соратниками. В ответ на вопрос, будет или не будет арестована Тимошенко, пожимал плечами: «Надеюсь, что нет». Только вечером появилось наконец-то сообщение о том, что генпрокурор Виктор Пшонка на встрече с послами ЕС пообещал: несмотря на выписанный ордер, Тимошенко не будет взята под стражу, по крайней мере в этот вторник. Можно сказать, что лидеру украинской оппозиции вынесли последнее строгое предупреждение.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: