Главная / Газета 24 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Правый поворот чемпиона по безработице

В Испании из-за тяжелой экономической ситуации правящая партия проиграла местные выборы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Испанцы обогнали по уровню безработицы своего ближайшего «конкурента» в ЕС по проблемам в экономике – Грецию. Следствием этой сомнительной победы стало сокрушительное поражение правящей Социалистической партии на местных выборах. Успеха добилась правоцентристская Народная партия. В стране замаячила перспектива досрочных парламентских выборов.

По последним данным, опубликованным испанским министерством труда, уровень безработицы за первый квартал этого года в Испании составил 21%. В Греции этот показатель равен, по официальным данным, 14%, по неофициальным – порядка 19%. За первый квартал этого года в Испании количество рабочих мест уменьшилось на 256,5 тысячи, т.е. примерно на столько же, на сколько за весь 2010 год. Работы сейчас не имеют почти 4,9 миллиона испанцев. К концу года, по прогнозам экономистов, их число наверняка превысит 5 миллионов человек.

Безработица, а также жесткие меры экономии, которые пытались провести в жизнь социалисты, буквально обрушили их рейтинг. На состоявшихся на Пиренейском полуострове в воскресенье муниципальных и региональных выборах Социалистическая партия во главе с премьер-министром Хосе Луисом Сапатеро потерпела сокрушительное поражение. После подсчета 99,5% всех бюллетеней Народная партия, возглавляемая Мариано Раджоем, набрала 37,55% голосов, а социалисты – только 27,81%. Такого большого разрыва между «народниками» и социалистами за последние два десятилетия еще не было. Социалисты проиграли выборы в 13 из 17 испанских регионов, более чем в 8 тыс. городских и муниципальных советах. Выступая в штаб-квартире Социалистической партии в Мадриде, премьер-министр Хосе Сапатеро признал поражение и не стал скрывать его причину. «Вне всяких сомнений, результаты выборов напрямую связаны с экономическим кризисом», – сказал он.

Резкое изменение в балансе сил на политической арене Испании произошло в самый неудачный для правительства момент, когда оно проводит в жизнь очень непопулярную систему жестких мер, направленных на экономию средств и снижение дефицита бюджета. Однако премьер подчеркнул, что о досрочных парламентских выборах речь, несмотря на сокрушительное поражение, все равно не идет и что выборы состоятся, как положено, в 2012 году. Социалисты, по его словам, будут и впредь проводить необходимые экономические реформы, опираясь на помощь и поддержку своих привычных союзников в парламенте. Повысив ряд налогов и заморозив зарплаты бюджетникам и пенсии, сократив социальные и иные расходы, испанское правительство сумело избежать повторения сценария Греции, Ирландии и Португалии, которым для того, чтобы не объявлять дефолт, пришлось просить финансовой помощи у ЕС и МВФ.

Между тем экономисты предсказывают дальнейшее ухудшение ситуации, по крайней мере, с государственными долгами. Ведь сменившаяся в регионах и муниципалитетах власть наверняка проведет аудит и найдет «забытые» долги, о которых их предшественники предпочитали не распространяться. Это неминуемо потребует от испанцев еще больше «затянуть пояса», к чему они, как показывают последние события, совершенно не готовы. Особенно не готова молодежь.

Молодые испанцы сильнее всего страдают от отсутствия рабочих мест. По информации испанского министерства труда, среди испанцев в возрасте до 25 лет (то есть выпускников вузов) уровень безработицы вдвое выше, чем в среднем по стране – 43%. Эти данные подтверждает и география испанской безработицы. Меньше всего безработных – в Стране басков (11,6%), больше всего – в Андалусии (29,7%), где самый большой процент молодого населения. Не удивительно, что в многотысячных акциях протеста, в последние недели бушующих в Испании, активное участие приняли молодые испанцы. Именно они разбили на минувшей неделе палаточный лагерь на главной мадридской площади Пуэрта-дель-Соль. Некоторые политологи уже поспешили назвать манифестации протеста, прокатившиеся по большинству крупных городов страны «испанской революцией».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: