Главная / Газета 23 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Оппозиция назначила революцию

В Грузии начались массовые протесты противников президента Михаила Саакашвили

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

С 21 мая в Тбилиси и Батуми проходят массовые акции протеста, инициированные организацией «Народное собрание», которую поддерживает ряд оппозиционных партий, в том числе «Демократическое движение – Единая Грузия», возглавляемое экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. Протестующие требуют отставки президента Михаила Саакашвили и проведения демократических выборов. На 25 мая оппозиционеры наметили пик своей акции, «День гнева». Власти обвиняют оппозицию в радикализме, связях с Москвой и попытке ввергнуть страну в гражданскую войну.

«Решающая борьба по освобождению Грузии от режима Саакашвили» и «мирная революция» (так окрестили свою акцию оппозиционеры) уже переросли в столкновения протестантов с полицией и спецназом. После митинга, проведенного в субботу на площади Свободы в Тбилиси, участники акции пошли к зданию телецентра с требованием предоставить им прямой эфир. Эфир они получили, немедленно оценив это как первую «маленькую победу». Ситуация перед телецентром обострилась на рассвете 22 мая. У участников акции и МВД различные версии того, что произошло. Представители «Народного собрания» утверждают, что неизвестные попытались силой засадить в машину одного из их активистов. Пытаясь не допустить этого, оппозиционеры окружили машину и стали бить по ней древками от флагов. Вслед за этим появился спецназ, который применил против собравшихся резиновые пули и слезоточивый газ. Раненые и отравленные газом были доставлены в больницу. Позднее Нино Бурджанадзе, уточнила, что неизвестные попытались похитить активиста «Народного собрания» генерала Гию Учава и расценила это как провокацию.

Напротив, полиция обвиняет в провокации участников акции, которые, по словам руководителя администрации МВД Шоты Хизанишвили, без какого бы то ни было повода напали на машину, выезжавшую из расположенного рядом здания полиции. Сейчас оппозиция, вооруженная древками от флагов и импровизированными щитами, митингует в центре города. Боевой дух митингующих подкрепляют порой весьма экзотические песни, в частности песня итальянских партизан «Bella ciao».

Драматично развивались события и в Батуми. Там столкновения начались уже в субботу, перед зданием местного телеканала, где митингующие были разогнаны спецназом. По версии МВД, оппозиционеры забрасывали камнями здание телеканала, за что было задержано 11 человек. Активисты «Народного собрания» утверждают, что в ночь на воскресенье спецназовцы ворвались в офис этой организации в Батуми, разгромили его и задержали несколько оппозиционеров. Акции протеста на глазах объединили оппозицию. В воскресенье на поддержку активистам «Народного собрания» вышли представители Грузинской партии. А ведь еще недавно лидер этой партии Леван Гачечиладзе и Нино Бурджанадзе считались противниками. Их «примирение» на акции было встречено одобрительными криками собравшихся. Присоединившиеся к акциям представители Грузинской партии внесли в них еще большую остроту и радикализм. Один из лидеров оппозиции Созар Субари объявил 25 мая «Днем гнева». Выбор этой даты не случаен: 26 мая Грузия празднует День независимости. В «День гнева» вернуться в Тбилиси обещал в эфире оппозиционного телеканала экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, заочно приговоренный в Грузии к 11 годам тюрьмы за коррупцию, но получивший во Франции статус политбеженца.

МВД не замедлило ответить на этот вызов. «Мы ждем Окруашвили», – заявил начальник аналитического департамента МВД Шота Утиашвили, сказав, что тот будет арестован прямо у трапа самолета. Таким образом, «День гнева» обещает стать жарким. В ожидании последующих событий власти ведут против оппозиции больше пропагандистскую, чем реальную войну. Противников Саакашвили обвиняют в сговоре с Москвой. Один из провластных телеканалов «Реал-ТV» продемонстрировал фотографии Окруашвили в аэропорту «Домодедово», однако оказалось, что они – фальшивка.

Как считает политолог Гия Хухашвили, делать на данном этапе какие-то прогнозы трудно. «Ясно лишь одно: если у оппозиционных лидеров, анонсировавших «мирную революцию» ничего не получится, то они – Нино Бурджанадзе и Ираклий Окруашвили – вынуждены будут навсегда уйти с политической арены», – заявил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2011 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: