Главная / Газета 23 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Израилю предложили уйти

Барак Обама выступил за создание независимого палестинского государства в границах 1967 года

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Президент США выступил с сенсационным заявлением. Выступая в Госдепартаменте, он высказался за возвращение Израиля к границам 1967 года, до Шестидневной войны с арабскими странами. Это заявление было воспринято весьма сдержанно в арабском мире и негативно – в Израиле. А израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил о том, что слухи о разногласиях с США сильно преувеличены.

Свое заявление Барак Обама сделал накануне переговоров с израильским премьером. «Израиль должен уйти в границы 1967 года… Палестинцы должны создать жизнеспособное государство в своих границах», – сказал американский президент. По мнению Обамы, Израиль «должен понять, что его признание как еврейского государства должно начаться с лояльности в вопросе территорий». Это заявление, свидетельствующее о подлинно революционном повороте в ближневосточной политике США, по существу, сорвало переговоры с Нетаньяху. По окончании беседы с Обамой он заявил журналистам о том, что возвращение к границам 1967 года будет для Израиля катастрофой. Вместе с тем он призвал журналистов не драматизировать ситуацию: ни о каком разрыве отношений с Америкой и даже об ухудшении двусторонних отношений не может быть и речи.

Иначе восприняла случившееся израильская пресса. Лишь немногие комментаторы, придерживающиеся левых взглядов, считают, что о возвращении к границам 1967 года в принципе можно вести переговоры. Большинство журналистов пишет о «полном непонимании» Обамой ближневосточных реалий. Так, обозреватель газеты «Гаарец» Ари Шавит в статье «Драматическая ошибка Обамы» написал, что американский президент в отношении израильско-палестинских переговоров остается «мечтателем, иллюзии которого мало соответствуют реалиям и совершенно не способствуют решению ближневосточной проблемы». Еще более резко выразилась русскоязычная газета «Вести». «Видимо, ликвидация Усамы бин-Ладена настолько вскружила головы в Белом доме, что там решили: отныне любые формулы и инициативы из уст американского президента станут равносильны приказу по части», – написало издание.

Между тем реакция арабов на речь Обамы оказалась достаточно сдержанной. Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас приветствовал упоминание американским президентом границ 1967 года. Однако он призвал обсудить слова Обамы. Как ожидается, это обсуждение произойдет в конце месяца, на заседании Лиги арабских государств. Кстати, по сообщению ливанской прессы, заявлению Обамы предшествовали его телефонные переговоры с Аббасом. Многое в палестинской оценке нового поворота в американской ближневосточной политике будет зависеть от движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа. Оно, между тем, воздержалось от немедленных оценок. Впрочем, ранее представители движения неоднократно высказывались против существования Государства Израиль как такового. Вряд ли они воспримут инициативу Обамы иначе чем как полумеру.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: