Главная / Газета 23 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Кандидат с «сомнительным прошлым»

Новый глава МВФ может стать, как и его предшественник, фигурантом уголовного дела

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, НИВА МИРАКЯН, Рим

Европейцы определились с кандидатурой на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда, освободившегося после ареста по подозрению в изнасиловании Доминика Стросс-Кана. Представители Германии, Италии, Великобритании и Франции высказались за кандидатуру французского министра финансов Кристин Лагард. Между тем против нее уже в ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело за превышение полномочий.

За дебатами в Европе относительно кандидатуры главы МВФ наблюдатели следят особенно пристально. Ведь по действующему много лет негласному уговору руководство фондом отводится европейцам. Конечно, в этот раз выборы главы МВФ обещают быть как никогда упорными, потому что стремительно развивающиеся экономики: Китай, Индия и Бразилия – хотят нарушить европейскую гегемонию в руководстве фондом. Однако шансы представителя Европы занять этот пост по-прежнему оцениваются как самые высокие.

Имя мадам Лагард в качестве возможного кандидата на этот пост от Европейского союза впервые прозвучало в речах ее коллег, министров финансов Германии – Вольфганга Шойбле и Великобритании – Джорджа Осборна. В крайне восторженных выражениях поддержал кандидатуру Лагард и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. «Лучшей кандидатуры не найти», – сказал он. Если Лагард действительно станет главой МВФ, это будет знаковым событием. Впервые в более чем 60-летней истории МВФ его может возглавить женщина. Высокая и элегантная, поклонница костюмов от Chanel и синхронного плавания, Кристин Лагард проработала четверть века в Америке адвокатом по корпоративным делам и блестяще владеет английским языком. Ее повсеместно хвалят за открытость и за умелое лавирование в бурных водах мирового кризиса.

И все же выдвижение Кристин Лагард в качестве кандидата от ЕС никак нельзя считать свершившимся фактом. Во-первых, у нее подкачала «пятая графа»: из 11 директоров-распорядителей МВФ четверо – французы, которые возглавляли его 35 из последних 48 лет. Даже в Европе раздаются голоса о недопустимости продолжения «французского владычества» в МВФ. Во-вторых, препятствием на пути выдвижения кандидатуры Кристин Лагард может стать одно ее спорное решение 4-летней давности, позволившее оппозиции обвинить ее в превышении полномочий. Оно связано с Бернаром Тапи, одним из самых эксцентричных французских бизнесменов и политиков, который в свое время был признан виновным в организации договорных матчей (он был президентом марсельского «Олимпика» в годы его расцвета) и даже отсидел в тюрьме 7 месяцев. Тапи утверждал, что банк Crеdit Lyonnais, принадлежавший в девяностые годы прошлого столетия государству, обманул его, уговорив в 1993 году продать Adidas, и требовал через суд компенсации в 7 млрд. евро. В 2007 году Кристин Лагард, возглавив министерство финансов Франции, поручила это дело специально созданному арбитражу, который в 2008 году присудил Тапи компенсацию в сумме 420 млн. евро. Однако в этом месяце государственный прокурор Жан-Луи Надаль порекомендовал суду CJR, который занимается делами высокопоставленных чиновников, проверить, не превысила ли она свои полномочия. CJR должен к середине июня решить, начинать официальное расследование или оставить обвинение без внимания.

Шансы Кристин Лагард значительно возросли в пятницу, после того, как Кемаль Дервиш, экс-министр финансов Турции, считавшийся главным кандидатом-неевропейцем, заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру. После отказа Дервиша главными кандидатами на пост директора от неевропейцев считаются Августин Карстенс, управляющий Центробанком Мексики, министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам, экс-министр финансов ЮАР Тревор Мануэль и Стэнли Фишер, директор Банка Израиля.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: