Главная / Газета 19 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Кресло Стросс-Кана уже делят

В Международном валютном фонде, возможно, сменится руководство

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, арестованный в Нью-Йорке по подозрению в попытке изнасилования, может лишиться своего поста. О том, что выдвинутое обвинение несовместимо со статусом главы, заявил целый ряд европейских и американских высокопоставленных чиновников. Пока Стросс-Кан ожидает очередного слушания по своему делу, борьба за его кресло уже началась.

Отставки нынешнего директора-распорядителя прямо потребовал министр финансов США Тимоти Гайтнер. «Стросс-Кан, откровенно говоря, не в том положении, чтобы управлять МВФ. И сейчас важно, чтобы совет директоров формально назначил на временной основе кого-нибудь в качестве исполнительного директора», – заявил он. Европейские чиновники высказываются о деле Стросс-Кана более осторожно. Однако и там есть голоса за его отставку. В частности, за уход Стросс-Кана высказались министр финансов Австрии Мария Фектер и министр экономики Испании Елена Сальгадо.

Сейчас временно исполняющим обязанности директора-распорядителя МВФ является первый заместитель Стросс-Кана – Джон Липски. Однако он уже заявил, что в любом случае покинет этот пост в августе, когда истекает срок его полномочий. После заявления Липски о том, что он не собирается возглавлять МВФ на постоянной основе, по кулуарам фонда начали ходить списки возможных претендентов на пост директора. В нем фигурируют имена министра финансов Сингапура Тармана Шанмугаратнама, бывшего министра финансов ЮАР Тревора Мануэля и экс-министра экономики Турции Кемаля Дервиша.

Среди европейских кандидатов наибольшим авторитетом в финансовых кругах пользуется, по мнению газеты Financial Times, министр финансов Франции Кристин Лагард. Среди возможных претендентов от Европы называют также двух представителей Германии: Пеера Штайнбрюка, бывшего министра финансов в кабинете Ангелы Меркель, Акселя Вебера, возглавлявшего еще 2,5 недели назад Deutsche Bundesbank, а также экс-премьера Великобритании Гордона Брауна, который до того, как возглавить кабинет, отвечал в нем за финансы.

В агентстве Reuters считают, что, кроме вышеперечисленных людей, на пост директора МВФ могут претендовать также Монтек Сингх Алувалия, заместитель председателя Плановой комиссии Индии, и Аугустин Карстенс, управляющий Центробанком Мексики. Обращает на себя внимание отсутствие во всех списках представителей Китая. Пекину такое «пренебрежение», естественно, не понравится. Китайцы, конечно, не прочь поставить во главе МВФ своего человека и считают, что имеют на это веские основания. Они, к примеру, являются крупнейшим владельцем облигаций МВФ, которые фонд начал выпускать несколько лет назад. Да и финансово-экономическая мощь Поднебесной вполне позволяет занять ее представителю пост директора МВФ.

Между тем самому Стросс-Кану сейчас не до разборок его подчиненных. Ему отказали в освобождении под залог в 1 млн. долларов, и он очутился в пользующейся самой дурной славой тюрьме Нью-Йорка «Райкерс-Айленд». Здесь за ним установили круглосуточное наблюдение, потому что, считают психиатры, имеются основания предполагать, что он может наложить на себя руки. Тем временем непонятно, какой линии защиты будут придерживаться адвокаты Стросс-Кана, возглавляемые известным американским юристом Беном Брафмэном (он в свое время добился оправдания певца Майкла Джексона, обвиненного в педофилии). Ранее они утверждали, что у их подзащитного – алиби. Якобы попытки изнасилования горничной не было, так как к тому времени Стросс-Кан уже покинул отель и был на обеде со своей дочерью. Теперь же Брафмэн заявил о том, что секс с горничной у директора МВФ все-таки был. «Но встреча прошла по обоюдному согласию», – сказал адвокат.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: