Главная / Газета 17 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Погорел на телефоне

Директора МВФ, обвиняемого в изнасиловании, полиция поймала из-за его забывчивости или торопливости

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Становятся известны новые подробности громкого уголовного дела, фигурантом которого стал директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Оказалось, что обвиняемого в изнасиловании горничной чиновника помог поймать один из служащих гостиницы, где он якобы совершил преступление. Напомним, что 62-летнего Стросс-Кана обвиняют в попытке изнасилования, сексуальном нападении и незаконном лишении свободы горничной нью-йоркского отеля «Софитель», в котором он останавливался.

Первоначально полиция не сообщала журналистам почти никаких деталей преступления. Ничего не было сказано даже о личности жертвы. Однако после того, как в дело подключились адвокаты Стросс-Кана, журналистам удалось кое-что узнать. Выяснилось, что жертва преступления родом из Гвинеи, она мать-одиночка, воспитывает двоих детей. 32-летняя горничная пришла в роскошный номер 2806, сутки проживания в котором стоят 3000 долларов, около полудня, чтобы сделать уборку, и якобы подверглась нападению постояльца. Она опознала Стросс-Кана во время официальной полицейской процедуры в полицейском участке Манхэттена среди пяти мужчин примерно одинакового роста, телосложения и возраста.

Выяснилось, что через несколько часов после выезда из гостиницы Стросс-Кан позвонил из Международного аэропорта Джона Кеннеди в «Софитель», чтобы выяснить, не забыл ли он телефон в номере. Чтобы выведать, где находится Стросс-Кан, сотрудник гостиничной службы безопасности соврал, что телефон у него, и предложил его привезти. Обрадовавшийся Стросс-Кан сообщил о своем местоположении, добавив, что он садится в самолет, улетающий во Францию. Вскоре его арестовали. А злосчастный телефон действительно нашли в гостиничном номере «Софителя», но уже позднее, при обыске. Эта информация, изложенная журналистами ряда французских и американских изданий, несколько подмывает первоначальные предположения о том, что француз экстренно скрылся с места преступления. Действительно, неужели Стросс-Кан не мог позвонить в гостиницу уже из Франции, куда дотянуться американской полиции было бы сложнее? Кроме того, защита чиновника вообще утверждает, что он уехал из гостиницы за час до времени преступления, которое назвала горничная. По словам адвоката Стросс-Кана Уильяма Тейлора, его подзащитный согласился добровольно пройти медицинское освидетельствование, чтобы снять вопрос о том, что именно он пытался совершить изнасилование. Горничная утверждает, что на его теле должны остаться следы от царапин. Правда, представитель нью-йоркской полиции заявил о том, что директор МВФ проявил добрую волю только после того, как полицейские обратились в суд, требуя дать разрешение на осмотр обвиняемого.

«Я ни секунды не верю в предъявленные ему обвинения», – сказала жена политика, журналистка Анна Синклер в интервью агентству AFP. Исполняющим обязанности директора МВФ стал первый заместитель директора-распорядителя Джон Липски, а в Брюссель вместо Стросс-Кана на встречу министров финансов, посвященную кризису в Греции, отправился еще один его заместитель, третий человек в фонде – Немат Шафик. Если суд признает Доминика Стросс-Кана виновным, то ему придется провести следующие 15–20 лет за решеткой. Между тем французская писательница Тристан Банон собирается обращаться в суд с иском к директору МВФ, который якобы попытался ее изнасиловать в 2003 году во время интервью.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: