Главная / Газета 16 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Финансист, политик, насильник?

Глава МВФ арестован по обвинению в попытке изнасилования

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Героем громкого и неожиданного скандала стал директор Международного валютного фонда и возможный кандидат в президенты Франции Доминик Стросс-Кан (на фото). Американская полиция арестовала его по обвинению в попытке изнасилования. Жертвой директора, по версии следствия, стала горничная в отеле Нью-Йорка, где он останавливался. Это уголовное дело не только нанесло удар по репутации МВФ, но и повысило шансы нынешнего президента Франции Николя Саркози на переизбрание.

shadow
Стросс-Кана арестовали в 2 часа 15 минут ночи в воскресенье в аэропорту Кеннеди, за считанные минуты до отлета его рейса в Париж. Как сообщил журналистам представитель нью-йоркской полиции Пол Браун, директор МВФ в буквальном смысле слова пытался скрыться с места преступления. Около часа ночи в полицию поступило сообщение от администрации отеля «Софитель», где останавливался Стросс-Кан. Якобы директор МВФ пытался изнасиловать 32-летнюю горничную (ее имя, согласно законодательству США, не подлежит обнародованию).

Со слов жертвы несостоявшегося изнасилования, которые привел Браун, картина преступления выглядела следующим образом. Стросс-Кан в субботу вечером позвал горничную убраться в его номере, сказав, что в это время будет отсутствовать. Когда она пришла, он выскочил голый из ванной, попытался затащить туда несчастную женщину и принудить ее к сексу. Попытка не удалась. Тогда он попробовал закрыть ее в ванной, однако женщина вырвалась и убежала. Не дожидаясь встречи с полицией, Стросс-Кан спешно собрал вещи и уехал, забыв в своем номере, по утверждению полиции, даже мобильный телефон.

Уже на следующий день Стросс-Кану было предъявлено официальное обвинение в покушении на изнасилование и незаконном лишении свободы. Видимо, такое быстрое развитие событий застало врасплох его адвокатов, которые довольно долго не отвечали на звонки журналистов. Только спустя несколько часов после пресс-конференции Брауна адвокат Стросс-Кана Бенджамин Брафман заявил о том, что его клиент настаивает на своей невиновности. Во французской прессе немедленно припомнили, что 62-летнего директора МВФ уже однажды обвиняли в сексуальных домогательствах к одной из своих сотрудниц. Но тогда дело удалось замять.

Между тем это уголовное дело может всерьез повлиять на французскую политику. Стросс-Кан считался самым вероятным кандидатом от Социалистической партии на президентских выборах, которые пройдут в 2012 году. Его уход с поста директора МВФ, занимаемого им с 2007 года, ожидался в ближайшие несколько месяцев. Согласно недавнему опросу, проведенному по заказу газеты «Le Parisien», за него готово было проголосовать 30% французов – больше, чем за какого-либо другого кандидата. Уголовное дело против директора МВФ резко повышает шансы на переизбрание нынешнего президента страны Николя Саркози, которого сейчас поддерживает всего лишь 20% опрошенных. Ведь, как уверяют французские социологи, во втором туре он обойдет любого из имеющихся на сегодня претендентов на президентское кресло, кроме Стросс-Кана.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: