Главная / Газета 13 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Каддафи лично опроверг слухи о своей смерти

Сергей МАНУКОВ
Правительственное телевидение Ливии показало кадры совещания, которое провел Муаммар Каддафи с вождями племен в одной из столичных гостиниц. Первое за 12 дней появление полковника перед телекамерами опровергло слухи о его гибели или тяжелом ранении во время авиаудара по Триполи, нанесенного самолетами сил НАТО 30 апреля и унесшего жизни его младшего сына и троих внуков.

Подтверждений слов диктора государственного телеканала о том, что совещание состоялось в среду, нет, однако сам факт встречи не вызывает сомнений. Она состоялась в гостинице, в которой живут все иностранные журналисты, работающие сейчас в Триполи. Причем встреча проходила в комнате, где журналисты часто бывают и где получают аккредитацию.

На встрече Каддафи был одет в бедуинском стиле. На нем был белый бурнус, черный головной убор и солнцезащитные очки. «Мы говорим миру: это представители племен»,– заявил «воскресший» полковник, показывая на участников встречи и называя некоторых по именам. Один из вождей заверил лидера ливийской революции: «Вы победите».

Доброе слово Каддафи сейчас очень пригодится, потому что в последние дни его положение значительно ухудшилось. Повстанцы в Мисурате утверждают, что одержали большую победу и захватили аэропорт в этом городе, их форпосте в западной части Ливии. Захват аэропорта действительно очень важен, потому что позволит западным державам снабжать повстанцев продовольствием и лекарствами. Впрочем, при занятии аэропорта оппозиция овладела огромными запасами оружия и снаряжения.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: