Главная / Газета 13 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Китайцы бойкотируют норвежского лосося

Сергей МАНУКОВ
Ссора из-за Нобелевской премии мира лишила китайских гурманов деликатесного рыбного продукта из Норвегии, а норвежских производителей – доходов. Пекин, возмущенный решением Нобелевского комитета в Осло присудить в 2010 году премию мира сидящему в китайской тюрьме диссиденту Лю Сяобо, пообещал отомстить и свое слово держит. Норвежские экспортеры лосося жалуются на то, что китайские чиновники, отвечающие за качество продуктов, затягивают оформление разрешений на ввоз свежей рыбы. В результате экспорт лосося в Китай за первые 4 месяца этого года снизился до 906 тонн – на 70% по сравнению январем – апрелем 2010 года.

«Мы сейчас вообще не можем ввезти свежего лосося в Китай»,– пожаловался лондонской Times Хеннинг Бельтестад, коммерческий директор норвежской торговой компании Leroey Seafood Group. А ведь на Китай приходилось не менее трети всего экспорта норвежского лосося.

Введение усиленного контроля за качеством свежего лосося из Норвегии китайские власти объяснили тем, что, по сообщениям скандинавских СМИ, в этой рыбе якобы найдены следы каких-то лекарств. Правда, сообщения эти были в середине прошлого года, а качеством лосося китайцы озаботились только в этом. Встретившись с такими препонами, норвежские производители лосося вынуждены искать новых покупателей. Пекин, между тем, подписал первое соглашение с традиционным конкурентом Норвегии на рынке рыбопродукции – Шотландией, открывающее дорогу в Китай свежему шотландскому лососю.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: