Главная / Газета 13 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Опасные соседи

В Дании вводят пограничный контроль против преступников из стран Балтии

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Короткая история «Европы без границ», начавшаяся в декабре 2007 года, когда безвизовый режим был установлен для стран Балтии и некоторых восточноевропейских государств, может в скором времени закончиться. Дания хоть и не вышла из Шенгенского соглашения, но восстановила пограничный контроль. В ближайшее время примеру этой страны могут последовать ее соседи – Норвегия и Швеция. Этот скандинавский демарш объясняется не только общеевропейским страхом перед наплывом беженцев из Северной Африки, но и сугубо местной причиной: бесчинствами преступников – выходцев из Восточной Европы, прежде всего из Балтии.

shadow
Еще перед тем, как датские власти приняли запретительное решение, о необходимости ввести пограничный контроль заявил от имени Полицейской ассоциации северных стран вице-председатель этой организации Арне Юханнессен. «Происходящее в Балтии внушает опасения. Жители Литвы, Латвии и Эстонии совершают в Скандинавии и Финляндии 80% всех преступлений, прежде всего организованного характера. Мы далее не можем мириться с такой ситуацией», – написал он в обращении министрам юстиции североевропейских стран. Обращение полицейских нашло поддержку на самом высоком уровне не только в Дании, но и в других странах региона. «Необходимо продумать альтернативу Шенгену с тем, чтобы победить организованную преступность», – заявил норвежский министр юстиции Кнут Стурбергет.

По словам руководителя Полицейской конфедерации стран ЕС Яна Веллемана, главную опасность для ЕС представляют литовские группировки. Латыши и эстонцы чаще всего играют в балтийском криминальном сотрудничестве подчиненную роль, действуя «по проектам», предлагаемым литовскими коллегами. Исключение составляет Финляндия, для которой главной угрозой являются соседи-эстонцы. Из 420 иностранцев, отбывающих тюремный срок в этой стране, 120 являются гражданами Эстонии, и только 30 – представителями Литвы. По словам г-на Веллемана, «экспорт» прибалтийской преступности в Северную Европу увеличился из-за кризиса, поскольку бюджеты полиции стран Балтии были сокращены на 10–20%.

О значительных масштабах деятельности прибалтийских преступников в Европе говорится в докладе Европола за 2011 год. Там утверждается, что группировки в Эстонии и Литве причастны к масштабной контрабанде фальшивых евро. Они также похищают дорогостоящие автомобили и совершают вооруженные налеты на ювелирные магазины. Как утверждают шведские СМИ, литовские группировки организовали даже поставки в Евросоюз кокаина из Латинской Америки через Западную Африку. В докладе отмечается, что литовские бандиты активно действуют во многих странах ЕС, в том числе в Великобритании, Ирландии, Германии, Швеции, Дании, Финляндии, Франции, Бельгии, Голландии и Испании. Однако именно жители Скандинавских стран, куда легче всего попасть из Балтии, как показывают опросы общественного мнения, наиболее бурно реагируют на преступления выходцев с востока Европы.

Следует отметить, что североевропейские обыватели озабочены не столько деятельностью прибалтийской мафии, сколько уличной «спонтанной» преступностью, имеющей клеймо Made in Baltic states. Это грабежи, налеты, воровство и убийства. Несколько лет назад Швецию буквально потрясло убийство двумя литовцами среди бела дня в Стокгольме известного психолога Хелены Беринг. Как установило следствие, 37-летний мужчина и его 20-летняя подруга зарезали Беринг с целью ограбления. Их добычей стал мобильный телефон и шведские кроны на сумму примерно 150 евро. «Мы хотели устроиться на работу – сначала в Норвегии, затем в Швеции, ничего не получилось, вот от отчаяния и напали. Эта женщина показала нам на карте, как проехать к паромному терминалу, я ее и пырнул», – объяснял полиции свои действия убийца.

А недавно прибалтийские преступники чуть было не поставили своеобразный рекорд. Со счетов известного в Финляндии банка Nordea с помощью вредоносных программ мошенники попытались похитить около миллиона евро. Такой крупной кражи в стране не было никогда. Правда, благодаря своевременному вмешательству полиции бесследно исчезло лишь 200 тысяч евро. Главными подозреваемыми по делу проходят два эстонца.

Заметим, что правительства Скандинавских стран вовсе не требуют исключить Балтию из Шенгенского соглашения. Ведь отмена визового режима в отношении Эстонии, Латвии и Литвы в 2007 году была осуществлена ЕС прежде всего под нажимом скандинавов, которые взяли на себя роль наставника бывших советских республик в Европе. Однако вопрос о распространении датского опыта на другие государства может быть поднят скандинавами уже в июне, на саммите глав государств ЕС.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: