Главная / Газета 12 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

В Египте происходят ожесточенные межрелигиозные столкновения

Александр ФЕДЧЕНКО, Каир, Игорь РОТАРЬ
Десятки человек погибли в египетских городах в продолжающихся несколько дней стычках между исламскими радикалами и христианами-коптами. Если раньше столкновения происходили главным образом в Каире, то со вчерашнего дня они перекинулись на второй по величине город страны, Александрию. Здесь копты устроили демонстрацию, которая переросла в драку с мусульманами, вооруженными палками и камнями. По иронии судьбы, инцидент произошел через несколько часов после того, как власти Египта заявили о задержании организатора нападений на коптов, которые начались 8 мая.

Межрелигиозный конфликт начался с провинции Кена, где местные исламские радикалы устроили акции протеста против назначения губернатором копта. Потом они вспыхнули в каирском районе Имбаба. Здесь исламскими радикалами по призыву некоего Ясина Сабита была атакована церковь Мар-Мина, где находилась христианка Абир Фахри. Как утверждал Сабит, женщину насильно удерживали в церкви ее родственники, чтобы помешать ей выйти за него замуж, разведясь с ее нынешним мужем-христианином. Именно Сабита власти назвали организатором беспорядков, хотя они начались до атаки на церковь.

Министерство внутренних дел Египта сообщило о 15 погибших за все время беспорядков. Однако, возможно, их намного больше. Межрелигиозный конфликт в Египте не на шутку встревожил Русскую православную церковь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти Египта, лидеров исламских общин страны, международное сообщество «решительно и недвусмысленно положить конец насилию в отношении христианского меньшинства, исторически присутствующего на египетской земле». Озабоченность патриарха легко объяснима: составляющие около 10% населения Египта копты считают себя православными. Любопытно, что среди прихожан коптской церкви в Египте довольно много проживающих в этой стране русских. «Мы считаем, что нам нужно учиться богословию у русских христиан. Многие из нас специально для этого учат русский язык. Передайте россиянам: пусть молятся за своих братьев в Египте!» – на великолепном русском сообщил «НИ» староста коптской церкви в Хургаде Александр.

«У нас есть теологические различия, но это ни в коем случае не влияет на наше глубокое сочувствие к оказавшимся в беде египетским христианам. Мы считаем, что этот конфликт спровоцировали силы, не имеющие отношения ни к мусульманской общине страны, ни к руководству Египета» – заявил «НИ» председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоирей Всеволод Чаплин.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: