Главная / Газета 12 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

«Зайчика» условно отпустили

В Белоруссии сняты ограничения по курсу обмена валюты, но, вероятно, только на бумаге

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Белорусские обменники получили право менять белорусские рубли по тому курсу, который им выгоден. Нацбанк страны объявил в своем пресс-релизе об отмене введенной в марте рекомендации банкам относительно покупки и продажи иностранной валюты – так называемого валютного коридора. Правда, курс российского рубля, доллара и евро не пополз немедленно вверх, а очереди у белорусских обменников не уменьшились. По слухам, причина в том, что, отменив письменные рекомендации, власти устно попросили банкиров не продавать валюту дороже определенного уровня.

В пресс-релизе Нацбанк объяснил причину возникновения дефицита валюты ажиотажным спросом на приобретение машин за рубежом, а также различными паническими слухами. Мол, теперь машины закуплены, слухи развеяны – значит, можно и отпустить «зайчика» в свободное плавание. При этом, как пояснили в управлении информации Нацбанка, возобновить продажу валюты коммерческим банковским структурам государство не намерено. Коммерческие банки по-прежнему будут продавать валюту физлицам из тех объемов, которые население само принесет в обменные пункты.

Предоставленной свободой белорусские банки воспользовались вовсе не так, как можно было ожидать. Большинство из них лишь незначительно увеличили курс обмена валюты. Сейчас в большинстве обменников страны доллар стоит порядка 4000, евро – 5700, а российский рубль – 140–150 белорусских рублей. То есть на считанные рубли больше, чем раньше. Сами банкиры на условиях анонимности рассказывают журналистам о некоей устной рекомендации Нацбанка: доллар свыше 4 тыс. рублей не продавать. Неудивительно, что в минских обменниках не выстроились очереди из желающих продать валюту. Ведь на черном рынке тот же доллар можно обменять за 6 тыс. белорусских рублей. А вот желающих купить валюту по-прежнему немало. Им, однако, нелегко: после появления пресс-релиза Нацбанка многие пункты обмена валюты в центре Минска просто закрылись. Как утверждают в банках, это было сделано временно и целиком по техническим причинам. Тем не менее Нацбанк в своем пресс-релизе настаивает на том, что принятая им мера «лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений, которое наблюдалось в последнее время в связи с ожиданием изменения обменного курса».

Стоит отметить, что игры с «зайчиком» пока касаются только населения Белоруссии. Предприятия страны по-прежнему продолжают сдавать валюту на бирже по фиксированному курсу Нацбанка. Он составляет для доллара – 3061 белорусский рубль, для евро – 4400 белорусских рублей, для российского рубля – почти 111 белорусских.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: