Главная / Газета 11 Мая 2011 г. 00:00 / В мире

Праздничное побоище

В День Победы во Львове произошли столкновения между украинскими националистами и их противниками

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Губернатор Львовской области Михаил Цимбалюк сложил свои полномочия. Его отставка объяснима: 9 мая во Львове ультраправые и левые устроили драку, в которой пострадали 16 человек. По факту нанесения телесных повреждений милиция возбудила уголовное дело. Эксперты предполагают, что происшедшее во Львове было спланированной провокацией.

О том, что 9 мая столкновения в Западной Украине обязательно произойдут, наблюдатели заговорили, после того как в конце апреля Верховная рада приняла закон, разрешающий в День Победы вместе с государственным вывешивать еще и красные флаги. Не дожидаясь, пока новый закон подпишет президент, Львовский городской совет, где большинство принадлежит националистическому объединению «Свобода», запретил 9 мая вывешивание коммунистической символики и массовые акции. Тем не менее в День Победы во Львове собралось несколько десятков человек (преимущественно членов Партии регионов, Компартии и русских организаций), которые с георгиевскими ленточками и красными флагами попытались пройти по городу. Несколько сотен активистов «Свободы» устроили на них настоящую охоту. Они потребовали убрать ленты и красный флаг, а потом бросились на своих противников с кулаками. Убегая, один из участников несостоявшегося шествия (предположительно член Партии регионов) выстрелил в члена «Свободы» Олега Ковпака из травматического пистолета. Молодой человек получил неопасное ранение ноги.

Увидев кровь, рассвирепевшая толпа догнала стрелявшего и его товарищей, избила их, забросала камнями и дымовыми шашками. Досталось и журналистам. Во время драки корреспонденту «Украинских новостей» Василию Трухану разбили камнем голову, а от распыления нервно-паралитического газа пострадал фотограф «Газеты по-украински» Павел Паламарчук. Но самая позорная стычка произошла позже, в присутствии ветеранов, на Холме Славы (мемориале в честь погибших советских солдат), где у генконсула России во Львове Олега Астахова отобрали и растоптали венок, который он собирался возложить на военном кладбище. Вместе с ним пострадал и глава Тернопольского областного совета Алексей Кайда. Он пояснил, что приехал на празднование Дня Львова (он отмечается 14 мая), но, когда увидел происходящее возле Холма Славы, попытался защитить людей, которых били. Однако его самого ударили и разорвали куртку.

С трудом удалось избежать столкновений в Ивано-Франковске. Здесь более 300 «свободовцев» под флагами ОУН-УПА, скандируя: «Слава нации – смерть врагам!», «Коммунякам – позор!» – пытались прорваться к мемориальному кладбищу (там похоронены советские солдаты), где проходил митинг-реквием. Их сдерживали пять кордонов милиции и спецподразделение «Беркут». Проректор по международному сотрудничеству Прикарпатского университета Игорь Цепенда в беседе с «НИ» предположил, что беспорядки во Львове были тщательно срежиссированной провокацией, по-своему выгодной всем, кто ее организовал, и слева, и справа. Ультраправые (среди которых даже есть сторонники отделения Западной Украины) хотели продемонстрировать свою силу и влиятельность в регионе, «регионалы» хотели дискредитировать своих оппонентов в глазах Европы. Прав эксперт или ошибается, должно показать следствие.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: